Традиции советской олимпийской филателии и современное содержание этой области коллекционирования
После революции 1917 г. и Гражданской войны 1918-20 гг. Советский Союз естественным образом оказался вне Олимпийского движения. Господствующая в СССР идеология достаточно настороженно относилась к Олимпийскому движению, как развлечению буржуазии и аристократии. Представители крайних течений, таких как «Пролеткульт», вообще отрицали само право спорта на жизнь в новых условиях. Однако серьезные советские партийные и государственные деятели понимали, что спорт при социализме должен занять одно из весомых мест, в частности, в ключевом постулате марксистско-ленинского учения о «воспитании нового человека». Было понятно, что в этом случае надо было четко определить место советского спорта в мировом спорте, в первую очередь, в мировом олимпийском движении. Проблема осложнялась тем, что не только олимпийская идеология слабо сочеталась с социалистической, но и лично руководители олимпийского движения относились к советскому руководству более, чем настороженно. Тем не менее, нарком просвещения РСФСР в преддверии Олимпийских игр 1920 г. обратился к руководству Международного олимпийского комитета (МОК) с письмом, в котором зондировал возможность контактов МОК и СССР. Однако эта инициатива развития не получила.
В 1924 г. СССР получил официальное приглашение участвовать в Олимпийских играх в Париже, которое было даже опубликовано в печати. Но оно сопровождалось неприемлемыми для нашей страны условиями. Так Советский Союз либо должен был включить с состав своей команды белогвардейцев-спортсменов, либо на Олимпийских играх должны были выступать параллельно две команды: от СССР и от белогвардейских спортивных организаций. Такое предложение, тем более, тиражированное через прессу, явно выглядело пропагандистским ходом, направленным на дискредитацию СССР, и, естественно, было отвергнуто. После чего Советский Союз решил сосредоточиться на развитии т. н. «рабочего спорта» и попытался увести рабочих-спортсменов из олимпийского движения в свои особые «рабочие» спортивные мероприятия. И надо сказать, на это были вполне серьезные основания.
Спортивное рабочее движение к этому времени было расколото. Существовали «Международный рабочий союз спорта и физического воспитания - Люцернский спортивный интернационал» и «Международный союз рабоче-крестьянских организаций физической культуры - Красный спортивный интернационал», поддерживаемые, соответственно, социал-демократами и коммунистами. Отношения между ними были настолько плохими, что на Первую спортивную рабочую Олимпиаду во Франкфурте-на-Майне, проводившуюся Люцернским спортивным интернационалом в 1925 г., представители Красного спортивного интернационала приглашены не были. Эти отношения смягчились только к 1927 г., когда на спортивном празднике в Норвегии приняли участие рабочие-спортсмены из обеих организаций.
Как же относились к олимпийской филателии тогдашние советские филателисты? А никак. Большинство филателистов с дореволюционным стажем собирали хронологические коллекции, а только появлявшаяся тогда тематическая филателия столь «буржуазную» тему, как «Олимпийские игры» не очень пропагандировала. Однако уже в 1928 г. появился экспонат А. К. Прувли «Марки Олимпиад разных стран». В этом же году журнал «Советский коллекционер» стал публиковать статьи по спортивной и олимпийской филателии.
Первое серьезное спортивное мероприятие в СССР - Всесоюзная Спартакиада - началось в день закрытия Олимпиады в Амстердаме, 12 августа 1928 г., и закончилось 24 августа. Соревнования проходили в Москве (некоторые прошли в более ранние или более поздние сроки, а соревнования по гребле и парусному спорту - в Ленинграде). Соревнования проходили по 21 виду спорта. В соревнованиях приняло участие 7125 спортсменов, из них 612 - представители зарубежных рабочих спортивных организаций 17 стран. Среди зарубежных спортсменов были участники Олимпийских игр, занимавшие там высокие места, а результаты соревнований Спартакиады были во многих случаях на самом высоком мировом уровне.
В то время марки спортивной тематики в СССР еще не издавались, а первый советский коммеморативный почтовый штемпель был введен в обращение именно в связи с проведением Всесоюзной Спартакиады 1928 г. То есть первое спецгашение в СССР стало спортивным. Этот штемпель сейчас хорошо изучен и ныне известно его три разновидности.
Вообще же довоенные штемпеля или штампы спортивной тематики весьма редки. В частности, не так давно российскими филателистами найдены выполненные в присущем тому времени стиле рекламно-агитационные штампы трех видов, посвященные дню физкультурника 12 июня 1934 г. в Свердловске. В 1920-30-х годах советская почта широко использовала в рекламно-агитационных целях такие текстовые штампы, которые ставили, как правило, на оборотные стороны конвертов. С помощью таких штампов пропагандировали многие массовые мероприятия, проводившиеся в СССР в те годы. Известны штампы различных тематик, но тема развития массового спортивного движения в СССР, нашедшая свое отражение на таких штампах, до настоящего времени известна не была.
Раздел «Спорт» также появился на Всесоюзной филателистической выставке Народного комиссариата связи СССР 21 марта - 21 апреля 1932 г. в Ленинграде.
После успешного проведения Всесоюзной Спартакиады 1928 г. советские спортивные деятели задумались о проведении Всемирной Спартакиады, по сути, альтернативной «рабочей» Олимпиады. И тут филателистам повезло. Была издана известная серия «Спартакиада» 1935 г., ставшая на многие годы эталоном почтовых марок спортивной тематики и вообще эталоном марок СССР. Эта серия является одной из самых популярных и до сих пор, а также охотно собираемые пробы марок этой серии являются весьма дорогими. Были изданы и почтовые рекламные конверты. Однако, рассматривая эту прекрасную серию, мало кто вспоминает, что эту Спартакиаду провести не удалось. Сначала она была переименована в «рабочую» Олимпиаду и должна была состояться в Барселоне. К этому событию в 1936 г. даже была издана виньетка. Но как раз накануне ее открытия, когда уже вовсю стали собираться участники, начался националистический мятеж, который позже возглавил генерал Франсиско Франко. Началась Гражданская война в Испании, и стало не до Олимпиад. А тем временем в Берлине в 1936 г. была проведена летняя Олимпиада, которая стала мощным пропагандистским мероприятием доктора Геббельса, что только усилило негативное отношение к Олимпийскому движению со стороны СССР.
Летние Олимпийские игры 1944 г. должны были пройти в год 50-летия создания МОК. Несмотря на продолжающуюся войну, в штаб-квартире этой организации в Лозанне с 17 по 19 июня 1944 г. прошли торжества, посвященные юбилею организации. Они были заклеймены советской пропагандой, как «пир во время чумы» буржуазии, в то время как народы продолжают изнемогать под тяготами войны. Но СССР все стремительнее приближался к вступлению в мировое Олимпийское движение.
В 1948 г. Сталин послал две советские делегации на Олимпийские игры в Санкт-Морице (зимние) и Лондоне (летние). Основная задача этих делегаций состояла в том, чтобы выяснить насколько советские спортсмены станут конкурентоспособными на Олимпиадах и каковы будут условия присоединения СССР к движению. Если действия первой делегации результатов не принесли, то руководимая героем Советского Союза генерал-лейтенантом Глебом Владимировичем Баклановым делегация на Олимпийских играх в Лондоне сформулировала следующий вывод. По ее мнению советские спортсмены на таких состязаниях будут иметь одного серьезного конкурента - США, остальных же будут превосходить, и что вступление в Олимпийское движение для СССР ничего негативного не принесет. После этого СССР и вступил в МОК.
Первая Олимпиада, в которой участвовал СССР, была летняя Олимпиада 1952 г. в Хельсинки. СССР действительно хорошо выступил на этих играх, уступив только США. При этом стоит отметить любопытный факт, спортсмены социалистических стран жили в отдельной от других олимпийской деревне, что хорошо определяется, глядя на штемпеля спецгашений. Для разных деревень они были различными. Надо сказать, что это было не только пожелание советской стороны, сами устроители игр не очень понимали, что делать с «этими коммунистами». Наиболее же горячие головы из советской делегации вообще предлагали расположить олимпийскую деревню для спортсменов социалистических стран в Ленинграде, и возить олимпийцев оттуда на соревнования в Хельсинки.
К сожалению, трудно сказать по какой причине, почтовых марок, посвященных Олимпиаде 1952 г., в СССР не выпустили, хотя олимпийских чемпионов СССР дал тогда предостаточно. Поэтому советским, а позже российским филателистам при создании экспонатов приходится описывать достижения советских спортсменов с помощью марок из советских спортивных серий 1949, 1952 и 1956 гг., марки из которых сделаны по реальным фотографиям участников этой Олимпиады.
В дальнейшем олимпийская филателия (наряду с космической) заняла ведущее место в советской тематической филателии. Расцвет ее наступил во время проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 г., когда количество таких собирателей увеличилось во много раз.
Среди советских филателистов, добивавшихся успехов в этой области надо отметить В. М. Садовникова, В. В. Притулу, И. М. Белицкого, Ю. В. Белюгу, В. В. Войшко, В. Арановича, В. В. Агапова и многих-многих других. Отдельно стоит отметить заслуги Б. А. Базунова, написавшего несколько книг по олимпийской тематике. Многие из его статей посвящены почтовым эмиссиям Олимпийских игр. После 1991 г. в отечественной тематической филателии разразился очевидный кризис, но олимпийская филателия вышла из него с наименьшими потерями. Продолжают заниматься этой областью старые коллекционеры, приходят новые. Сегодня из наиболее активных филателистов, постоянно участвующих во всероссийских и международных выставках, надо отметить, в первую очередь, К. А. Меллера и В. С. Жохова.
За последние 20-30 лет серьезно изменился подход олимпийских филателистов к подбору филателистического материала своих коллекций и выставочных экспонатов. Его круг существенно расширился, например, если в 1980 г. в Москве на олимпийские телеграммы практически никто не обращал внимания, поэтому они сохранились в единичных экземплярах и пользуются большой популярностью. А такие телеграммы в адрес спортсменов на других Олимпиадах вообще являются раритетами. Все больший интерес вызывают подлинные почтовые документы (письма, почтовые карточки и др.) оргкомитетов Олимпиад, пробные и не вышедшие в обращение олимпийские почтовые выпуски.
В нынешний век цифровой печати почтовые ведомства различных стран, участвующих в Олимпиаде, во время этих состязаний делают ставку на быстроту изготовления почтовых марок. Практически на следующий день после завоевания звания чемпиона изготавливаются марки или марки с купонами: либо непосредственно на фабриках, выпускающих знаки почтовой оплаты, либо даже при помощи выносных офисов этих структур, расположенных непосредственно на торговых площадках Олимпиад. Упор делается также на максимальную проработку дизайна предлагаемой олимпийским филателистам продукции (в первую очередь, марок и марочных буклетов). Нет сомнения, что и во время Олимпиады 2014 г. в Сочи мы увидим множество новой филателистической продукции, а многочисленный отряд российских коллекционеров олимпийской филателии пополнится новыми активными участниками.
Автор статьи: Бабочкин Алексей Васильевич, Советник Генерального Директора по филателии ФГУП "Издатцентр "Марка" (г. Москва)
Из Материалов 4-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Спортивная филателия. Олимпийское движение".
Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.