Великие, знаменитые, известные о коллекционировании, филателии и почтовой марке
Сегодня в педагогической науке идет активный поиск средств активизации познавательной деятельности студентов и школьников. Мы предлагаем в качестве такого средства филателию. «Великие, знаменитые, известные о коллекционировании, филателии и почтовой марке» так может называться тема вводной лекции в программе «Образовательная филателия», которая будет предназначена для учителей или будущих учителей, желающих интегрировать почтовую марку в учебный процесс.
В последние несколько лет в нашей стране и за рубежом стали все чаще появляться учебные программы, составленные на основе филателистического материала. В качестве примера приведем две программы, из Германии и России. В Германии в Университете Ростока (Исторический институт) проводился просеминар по базовому курсу (историческая дидактика: история и общество) в зимнем полугодии 2006/07, студенты выполняли семинарскую работу по теме: «Филателия в преподавании истории на примере аугсбургского религиозного мира с 1555 и до покушения на Адольфа Гитлера от 20 июля 1944». Эта программа велась в рамках подготовки учителя-шефа в реальном училище для преподавания немецкого языка, истории и религии. Филателистическая составляющая входила в четыре раздела: филателия и преподавание истории; почтовая марка — зеркало истории; филателия и историческая культура; ученическая точка зрения о филателии в возрастном аспекте. В современной Германии используется достаточно много программ, которые через исторические примеры оказывают влияние на формирование толерантности у студентов, что в конечном итоге положительно влияет на межкультурную коммуникацию. Ф. Б. Бакшт, доцент Томского политехнического университета считает, что филателия дисциплинирует мышление, тренирует память, развивает исследовательские навыки. Она значительно расширяет кругозор студентов, их знания по географии, экологии, геологии, безопасности жизнедеятельности, краеведению, истории и др. Обогащается язык, чему способствует совершенно необыкновенный материал, используемый в коллекции. Его специфика заключается, прежде всего, в большом количестве собираемых предметов. И этот материал, перемещаясь во времени и в пространстве, выступает как средство духовного, культурного общения людей. Общения невербального, образного и (или) знакового, дистанционного и многопланового, но всегда системно организованного уже самой содержательной информацией - сконцентрированной, плотно свернутой и упакованной. Им составлен учебный курс «Геоэкологическая филателия» (20-30 часов). Курс адаптирован к принятым в соответствии с международными стандартами программам вузов по геологической, географической и экологической специальностям.
Создание учебных программ - тема не новая, еще в 1981 г. управлением учебных заведений Министерства Просвещения СССР была утверждена программа «Основы советской филателии», разработчик А. А. Чернышев. Эта программа педагогических учебных заведений была предложена для факультетов общественных профессий. Срок обучения по данной программе составлял 2 года, всего 120 часов: лекционный курс 58 часов, семинарские и практические занятия 62 часа. По итогам обучения студенты и учащиеся, успешно усвоившие курс данной программы получали удостоверение единого образца о присвоении второй (общественной) профессии. О масштабах этой работы говорят тиражи изданий: второй тираж этой программы в 1982 г. составил 2000 экз., а тиражи рекомендованной литературы доходят до 100 тыс. экз.
Для того чтобы открыть новую программу, необходимо прежде всего создать современное материальное обеспечение, и мы предлагаем выпустить учебное пособие под названием «Великие, знаменитые, известные о коллекционировании, филателии и почтовой марке».
Нам известно более сотни высказываний великих, знаменитых и известных личностей, говоривших о пользе коллекционирования, филателии и почтовой марке. Вот некоторые из них:
• руководители государств: В. В. Путин, Ф. Д. Рузвельт, Н. Саркози, Д. Р. Форд;
• лауреаты Нобелевской премии: И. П. Павлов, М. А. Шолохов, А. Энштейн;
• политические, общественные и религиозные деятели: К. Вейсхаупт, А. И. Денисов, Г. Димитров, М. И. Калинин, Ф. Д. Спеллман, В. И. Матвиенко, С. М. Миронов, Папа Римский Иоанн-Павел II, Папа Римский Павел VI, Б. Г. Салтыков, М. Т. Цицерон, Ф. Г. Чучин;
• общепризнанные деятели науки: Б. Г. Ананьев, К. А. Бернгард, Л. С. Выгодский, Г. Г. Воробьев, Э. Грей, Ч. Р. Дарвин, Э. Т. Кренкель, И. М. Лифшиц, А. И. Опарин, И. Д. Папанин, П. А. Ребиндер;
• знаменитые режиссеры, сценаристы, драматурги, писатели, поэты: Р. Ю. Бершадский, Э. В. Брагинский, В. Я. Брюсов, И. В. Гете, Л. А. Кассиль, М. Л. Минский, С. В. Михалков, В. С. Розов, В. А. Рождественский, Н. И. Рыленков, Л. Слезак, А. Н. Стругацкий, А. Т. Твардовский, Н. С. Тихонов, Д. Д. Шостакович, В. Г. Ян;
• гениальные композиторы, музыканты, артисты: А. Е. Бирюков, Н. В. Богословский, Л. С. Гинзбург, М. И. Жаров, Д. Б. Кабалевский, Н. А. Крючков, И. А. Моисеев, Е. Т. Райков, Ю. В. Силантьев, Д. Д. Шостакович, Р. Штольц;
• прославленные космонавты: Ю. А. Гагарин, В. В. Горбатко, Д. С. Демин, A. А. Джанибеков, А. А. Леонов, В. П. Савиных;
• выдающиеся спортсмены и олимпийские чемпионы: О. А. Бичерова, А. Е. Карпов, Л. А. Полугаевский;
• известные военные: Н. Н. Амелько, А. П. Белобородов, А. С. Георгиевский, Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб, С. Г. Поплавский;
• Герои Советского Союза: М. В. Кантария, А. В. Ляпидевский.
В Большом филателистическом словаре дается следующее определение: «Коллекция — систематическое собрание, каких либо однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т. п. интерес».
Впервые слово «коллекция» встречается в речи Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н. э.) о передаче Гнею Помпею верховного командования в войне с Митридатом (66 г. до н. э.), в значении собирания разрозненных частей в одно целое.
Великий английский ученый Ч. Дарвин так выразил свое отношение к коллекционированию: «Когда я пошел в школу, у меня уже ясно был выработан вкус к естественной истории и особенно к собиранию коллекций. Старался выяснить названия растений и собирал всевозможные предметы: раковины, штемпеля, монеты и минералы. Страсть к коллекционированию делает человека истинным естествоведом, ценителем произведений искусства».
Великий английский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике (1921) А. Энштейн призывал: «Коллекционируйте марки! Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредотачивать память, при этом, будучи в себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредотачиваться».
Шотландский писатель, доктор словесности, известный коллекционер, автор 207 книг и 10 000 статей Д. Маккей в Большой энциклопедии марки дает такое современное определение этому увлечению: «Филателия — это чрезвычайно интерактивное времяпровождение, поддерживаемое прочной сетью обществ, журналов, исследовательских кружков, веб-сайтов, дискуссионных групп в интернете и выставок, интересных как любителям, так и специалистам».
Советский и российский государственный деятель, политик, дипломат, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21.09. 2011 г., губернатор Санкт-Петербурга в 2003-2011 гг. B. И. Матвиенко в обращении к участникам и посетителям в частности сказала: «Филателия один из самых популярных видов коллекционирования. Язык филателии — международный, он понятен и близок миллионам людей во всех странах мира. Сегодня, несмотря на развитие интернета и мобильной связи, почтовая марка сохраняет не только функцию оплаты почтовых услуг, но и свою культурную и историческую ценность».
Говоря о роли филателии в образовании, профессор А. С. Георгиевский утверждал: «Ведь филателия учит тому, что нужно ученому как воздух: учит систематизировать, классифицировать, углубляться во многие области знаний общественной жизни».
Почтовая марка как межкультурный феномен обращает на себя внимание многих поколений исследователей изучающих ее притягательную сущность и культурное значение. Давайте узнаем, что может почтовая марка.
Иоанн Павел II (1920-2005), 264-й Папа Римский, Предстоятель Римско-католической церкви (1978-2005) в обращении к участникам Всемирной филателистической выставки «Италия-98» сказал: «Марка может стать основой для знакомства, договоренности, дружбы, для всего того, что содействует обществам и народам в их стремлении к миру и согласию» (текст на почтовой марке).
Народный артист СССР М. И. Жаров утверждал: «Марка, на мой взгляд, развивает ассоциативное мышление. А для актеров это качество крайне необходимо»; «Считаю это занятие одним из полезных видов отдыха»; «Марка ведь обладает огромным, я бы сказал, нравственным потенциалом, способным буквально творить чудеса»; «Детская душа тянется к почтовой марке, а что уж будет лежать в ее основе зависит от нас самих».
Формат статьи не позволяет раскрыть во всей полноте воспитательный и образовательный потенциал почтовой марки, наиболее полный ответ может дать учебное пособие для студентов, школьников, учителей, преподавателей под названием «Великие, знаменитые, известные о коллекционировании, филателии и почтовой марке».
Литература:
1. Большой филателистический словарь/Н. И. Владинец, Л. И. Ильичев, И. Я. Левитас и др.; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. - М.: Радио и связь, 1988. - 320 с.
2. Георгиевский А. С. О самом главном: выступления участников съезда //Филателия СССР. - 1975. - № 1. - С. 8.
3. Громов Ю. В. Проведение научных и учебных исследований с использованием филателистического материала в высшем учебном заведении в рамках стандарта третьего поколения // Подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности в свете стандартов третьего поколения (магистратура и бакалавриат). Материалы XIV всероссийской научно-практической конференции 23-26 ноября 2010. - СПб., 2010. - С. 167-168.
4. Дарвин Ч. Р. Воспоминания о развитии моего ума и характера. Цит. по: Мир коллекционера. Сборник. / Сост. О. Г. Рачков, И. Э. Гринберг, С. М. Гинсбург и др. — Алма-Ата, Казахстан, 1967. - С. 18.
5. Левитас И. Я. О филателии. Для руководителей кружков и клубов юных филателистов. - М.: Радио и связь,1981. - 56 с.
6. Матвиенко В. И. Дорогие Друзья! // Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций. Всероссийская филателистическая выставка 28 июня-4 июля 2009 года. Каталог. СПб, 2009.
7. Маккей ДА. Марки. Большая энциклопедия / Джеймс Маккей; [пер. с англ Ю. В. Сырбу]. - Наше слово, 2010. - 256 с.
8. Сладков Л. В гостях у Жарова // Филателия СССР. - 1971. - № 2. - С 20-21.
9. Стрижевский Л. Ф. Визитная карточка страны / Л. Ф. Стрижевский И. В. Чехов. - М., 1990. - С. 253.
Автор статьи: Гротов Юрий Владимирович, ст. преподаватель кафедры социальной безопасности РГПУим.А. И. Герцена, координатор образовательной площадки "Герценовский филателист" (г. Санкт-Петербург)
Из Материалов 5-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Почтовая марка - объект культурного наследия".
Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.