Печать почтовых марок на склеенной бумаге
В типографском деле во времена Российской империи при печатании книг или другой бумажной продукции иногда использовалась склеенная бумага. В целях экономии бумаги на заканчивающийся лист бумаги наклеивалось начало следующего, и процесс печати продолжался без перерыва уже на новом листе. При этом на месте перехода одного листа к другому также производилась печать, и этот отпечатанный склеенный лист использовался в дальнейшем как равноценный другим листам.
Впервые с печатью на склеенной бумаге автор встретился еще в детстве при чтении литературы, изданной в дореволюционные годы. Известны, по крайней мере, два издательства, экономящие таким образом бумагу. Это издательство П.П. Сойкина, выпускавшее в основном приключенческую литературу, и издательство А.Ф. Маркса, печатавшее, в частности, русскую классику. Вот, для примера, титульный лист романа Жюля Верна «Приключения капитана Гаттераса» на склеенной бумаге, изданного П. П. Сойкиным в 1906 году. Стык листов проходит вертикально почти посредине страницы, а на просвет видно место накладки листов.
Использование склеенной бумаги имело место также при печатании некоторых земских почтовых марок. Эти марки зачастую печатались в маленьких местных типографиях, для которых экономия бумаги являлась очень важной.
Земские почтовые марки на склеенной бумаге известны в следующих земских уездах:
Белозерск — № 6 по каталогу Чучина (№ 6 по каталогу Шмидта);
Борисоглебск — №№ 1-6 и 9 по каталогу Чучина (№№ 1Р2, 2Р2 и ЗР по каталогу Шмидта), представленные на рисунках марки Борисоглебского уезда — из разных марочных листов и имеют различную склейку;
Задонск — № 52б по Чучину (№ 61 Р по Шмидту);
Касимов — № 4в по Чучину (№ 4Р по Шмидту);
Пермь — марка Пермского уездного Совдепа 1918 г.
После Великой Отечественной войны, когда Советская страна лежала в руинах и требовались большие средства для ее восстановления, при производстве почтовых марок для экономии был использован давно известный способ печати на склеенной бумаге.
Автору известны три таких почтовых марки. Это марка 1945 г., выпущенная к 75-летию со дня смерти А. И. Герцена, по каталогу Советской филателистической ассоциации (СФА) № 1004, а также две марки 1946 г. из серии «Советские самолеты в Великой Отечественной войне» №№ 1035 (самолет ИЛ-4, 30 коп.) и 1037 (самолет ЛА-7, 50 коп.).
Возможно, что вся серия «Советские самолеты в Великой Отечественной войне» (1946 г.) была издана на склеенной бумаге.
Еще одна марка на склеенной бумаге указана в каталоге В. А. Ляпина — это марка 1961 г. № 2485 (по каталогу ЦФА № 2540) номиналом 3 коп. из серии «За изобилие сельскохозяйственных продуктов».
Наш петербургский филателист Олег Ромашев обнаружил лист почтовой марки СССР 1972 г. издания № 4154 номиналом 6 коп. из серии «50 лет освобождения советского Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов», на котором марки №№ 30 и 40 (лист 10x5) отпечатаны на склеенной бумаге. Увеличенные фрагменты этих марок показаны на следующих рисунках цветной вкладки. При этом основная часть марки отпечатана на люминесцентной бумаге, бумага же наклейки простая. Вероятнее всего, таким образом была наложена заплатка на дырку в полотне бумаги, на котором печатались марки, и соответственно, такая марка единична и не имеет себе подобных.
Литература:
1. Гуревич Ю. Е. Каталог марок земских почт России 1866-1919 / Ю. Е. Гуревич, О. М. Полторак, И. А. Стребулаев. - Москва, 2004. (Yu. Gurevich, О. Poltorak, I. Strebulaev. Stamps of the Zemstvo Posts of Russia - Catalog 1866-1919. Moscow 2004).
2. Калинин А. И. Разновидности почтовых марок СССР. Выпуск 13.1918-1960 гг. Дополнение. - СПб.: Знакъ, 2011.
3. Калинин А. И. Разновидности почтовых марок СССР. Выпуск 5. 1946— 1948 гг. - СПб.: Знак, 2006.
4. Ляпин В. А. Каталог почтовых марок России 1856-1991. - М.: Издатель И. В. Балабанов, 2010 (The Catalogue of the Postage Stamps of Russia 1856-1991).
Автор статьи: Калинин Анатолий Иванович, член Общества филателистов Санкт-Петербурга.
Из Материалов 5-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Почтовая марка-объект культурного наследия".
Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.