Стандартные выпуски почтовых марок Российской империи
Первая почтовая марка России поступила в обращение в декабре 1857 г. и была допущена в обращение с 1 января 1858 г. На них было изображение герба и почтовых рожек и без зубцов.
С 1857 г. по 1917 г. в Российской империи было 20 общегосударственных выпусков почтовых марок, 18 из них – стандартных. Иногда выпуски по тем или иным причинам переиздавались, выходили новые номиналы, менялись рисунки. Большинство первых выпусков печаталось на бумаге, покрытой меловым слоем, растворяющимся в воде, поэтому, чтобы рисунок не портился, требовалась чрезвычайная осторожность при обработке этих марок.
В январе 1858 г. в обращение поступили марки в 10, 20 , 30 к. уже с зубцами. Они известны среди филателистов, как «марки с мелким зубом». А в октябре вышли эти же марки с другим размером перфорации, и они были названы «марками с крупным зубов». Марки печатались на намеленной бумаге, печатная сторона покрывалась особой массой из органического клейкого вещества с разными неорганическими примесями. Благодаря этому у марок первых двух выпусков от действия воды в продолжение многих часов нет и следов линялости.
До 1864 г. почтовые отправления за границу не оплачивались. Стоимость их пересылки взималась наличными. А в 1864 г. было решено изменить этот порядок. Для этого потребовались марки новых номиналов. Тогда в обращение вышли марки измененного рисунка - черный на цветном фоне, состоящем из мелких цветных цифр, соответствующих стоимости марок. Номиналы марок - 1, 3 и 5 к. Марки изготовлены без водяного знака.
В 1866 г. стала использоваться новая бумага «верже» с водяным знаком. Бумага верже – белая или цветная бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами.
Кроме верже, марочная бумага с 1866 г. содержит особый водяной знак, состоящий из волнистых линий и прописных букв "Э. З. Г. Б." (Экспедиция заготовления государственных бумаг). Как и верже, этот водяной знак неявен.
Верже и волнистые линии с буквами внесены в бумагу при самом ее изготовлении, пречем последние введены в форму первого и все одновременно втиснуты машиной в бумагу.
В 1884 г. появился новый тип рисунка большого формата - черный рисунок на цветном фоне с белым рельефным государственным гербом на уветном овале в центре. Выпущены марки высоких номиналов - 3 р. 50 коп. и 7 р.
В 1889-1904 г. г. появились марки новых номиналов – 3 р. 50 к. и 7 р. А в мае 1889 г. на марках появилась новая эмблема. Это были марки номиналов от 4 коп. до 1 руб. Ввиду слияния Почтового Управления с Телеграфным, на этих марках впервые изображен новый почтово-телеграфный знак - к почтовым рожкам присоединены перекрещивающиеся телеграфные стрелки. Марки выпущены для облегчения оплаты заграничной корреспонденции, вследствие введения новой таксы 10 коп. за 15 гр. Они могли употребляться и для оплаты всякой другой корреспонденции.
В 1904г. были выпущены марки номиналом 15 и 25 коп., предназначенные для облегчения оплаты денежных переводов, вместо маркированных бланков. Но этими марками можно было оплачивать и другую корреспонденцию.
В 1906 г. были выпущены марки высоких номиналов 5 и 10 руб. большого формата на бумаге с вертикальными полосками. Появился новый рисунок - белый рельефный государственный герб на цветном овале в центре. Марки предназначались для оплаты страхового и весового сбора за денежную и ценную корреспонденцию, установленной в 1904г.
В 1908 г. были выпущены марки с новым рисунком номиналов от 1 до 10 коп. Остальные марки были с прежним рисунком. Для марок была разработана и использована новая бумага без водяного знака, но со специальной меловой ромбовидной сеткой. Это делалось в целях предотвращения фальсификаций.
Поздними выпусками переиздавались предыдущие, делались надпечатки, как для выпуска 1917 г. - марки были переоценены для новой таксы для простых и заказных писем на 10 и 20 коп.