Зимние Олимпийские игры в истории филателии СССР | Stamps.ru

Зимние Олимпийские игры в истории филателии СССР

VII зимние Олимпийские игры 1956 г. проходили в небольшом итальянском городке Кортина-Д`Ампеццо, расположенном в Доломитовых Альпах. Впервые в соревнованиях участвовали спортсмены из Советского Союза.

Дебют закончился для представителей СССР победами в скоростном беге на коньках, лыжных гонках и хоккее. Всего на счету советской команды было семь золотых, три серебряные и шесть бронзовых медалей и первое место в неофициальном командном зачете.

VIII Зимние Олимпийские игры проводились в 1960 г. в американском городке Скво-Вэлли штата Калифорния, расположенном в горах Сьерра-Невада. Почтовое ведомство СССР анонсировало участие своей команды в турнире выпуском марок 18 февраля 1960 г.

Почтовая марка «Хоккей» из серии VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)   Почтовая марка «Бег на коньках» из серии VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) 

 Почтовая марка «Слалом» из серии VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)   Почтовая марка «Фигурное катание» из серии VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) 

 Почтовая марка «Прыжки с трамплина» из серии VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)

Художником выпуска был известный московский график Роман Филиппович Житков (1907—1999) — выпускник художественно-полиграфических мастерских госиздата, ученик И. Н. Павлова и Д. Н. Кардовского, художник студии военных художников им. Грекова.

Р. Житков оформил пять марок разного номинала (10, 25, 40, 60 коп. и 1 р.) изображениями спортсменов — представителей различных олимпийских видов спорта: хоккея, скоростного бега на коньках, слалома, фигурного катания и прыжков с трамплина.

Сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, выиграв 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), обогнав Германию и США.

IX зимние Олимпийские игры 1964 года проходили в Европе, в Австрии. Спортсменов принимал Инсбрук.

Вновь сборная Советского Союза опередила конкурентов, собрав 25 медалей (11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых) и, на этот раз, оставив позади Австрию и Норвегию.

Во второй раз советские хоккеисты становятся олимпийскими чемпионами.

За матчем сборной СССР в Инсбруке наблюдал почетный гость Олимпиады - космонавт, пилот космического корабля «Восток - 4» — Павел Романович Попович. После победы над канадцами Попович скажет хоккеистам: «Ну, друзья, с тех пор как я вернулся из космоса, ни разу ещё так не волновался». Клуб филателистов общества дружбы Австрия — СССР предложил коллекционерам специальный сувенир — открытку с портретом П. Поповича и изображением «Айсштадиона», где состязались хоккеисты, а марка гасилась штемпелем «Айсштадион» в почтовом отделении, которое обслуживало участников и гостей турнира хоккеистов.

Сувенирная открытка с портретом П. Поповича и изображением «Айсштадиона»

Первый коммеморативный выпуск из пяти марок вышел в конце января — начале февраля 1964 г.

Над выпуском трудился график Петр Эмильевич Бендель (1905—1989), проведший значительную часть своей жизни в сталинском ГУЛАГЕ, где продолжал активно работать в качестве театрального художника и оформителя. Принимал участие в оформлении серии и художник, много сделавший для филателии — Е. Галицкий.

Петр Бендель так говорит о своей работе: «На мой взгляд, в создании спортивных марок все должно подчиняться достоверной передаче композиции фигур. Рисунок может быть внешне привлекательным и ярким, но если отсутствует правильное движение, считайте - марка не удалась. Надо заставить спортсмена «двигаться». Как я создаю спортивные сюжеты? Прежде всего мне помогает, так сказать, собственная тренировка. Я неоднократно просматриваю и изучаю Интересующие меня спортивные кинокадры, запасаюсь фотографиями, рисую с натуры».

Любопытно, что в серии, выпущенной Министерством связи СССР к открытию Игр, «хоккейная» марка отсутствовала. Но триумфальное выступление советских спортсменов заставило связистов исправить ситуацию. 9 марта 1964 г. все марки олимпийского выпуска были выпущены с победными надпечатками.

Почтовая марка «Женщина-конькобежец» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)   Почтовая марка «Лыжные соревнования» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)   

Почтовая марка «Эмблема игр» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)   Почтовая марка «Биатлон» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)

Почтовая марка «Фигурное катание» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)

А к первоначальному набору добавились ещё две марки. На одной из них художники изобразили хоккеиста в алом свитере сборной СССР, а на другой рядом с золотой медалью написан текст: «11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Триумф советского спорта!».

Почтовая марка «Хоккеист» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)   Почтовая марка «Медаль Олимпиады» из серии Победы советских спортсменов на IX зимних Олимпийских играх (Инсбрук, Австрия)

Зимние Олимпийские игры 1968 г. были юбилейными - десятыми. Право их проведения было доверено Франции (Гренобль).

Советские спортсмены участвовали во всех видах спорта олимпийской программы, кроме бобслея и санного спорта. В третий раз советская хоккейная сборная стала чемпионом. Но, на этот раз, завоевав в общекомандном зачете 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые) Советский Союз уступил первое место сборной Норвегии.

СССР вновь отметил свое участие в Играх выпуском почтовых марок. Серия из пяти марок номиналами 2, 3, 4, 10 и 12 копеек вышла 20 сентября 1967 г.

Работал над серией известный художник марок и открыток — Евгений Дмитриевич Анискин. Фигуры спортсменов, украшающие четыре марки серии, выполнены широким штрихом по форме, основное внимание художник уделяет передаче движения, скорости, энергии олимпийцев, несомненно опираясь на работы художников-футуристов первой половины века.

«Как и у каждого художника, у меня есть свое любимое дитя - это марка 1967 г. номиналом 10 копеек из серии «X зимние Олимпийские игры в Гренобле». - говорит художник, - На ней запечатлено единоборство хоккеистов. Я стремился, чтобы марка получилась современной: отличалась экспрессией, динамикой, темпераментом. И колорит удалось подобрать строгий - коричневый, черно-синий».

Почтовая марка «Фигурное катание» из серии X зимние Олимпийские игры (Гренобль, Франция)   Почтовая марка «Прыжки с трамплина» из серии X зимние Олимпийские игры (Гренобль, Франция)

Почтовая марка «Эмблема игр» из серии X зимние Олимпийские игры (Гренобль, Франция)   Почтовая марка «Хоккей» из серии X зимние Олимпийские игры (Гренобль, Франция)   Почтовая марка «Бег на лыжах» из серии X зимние Олимпийские игры (Гренобль, Франция)

В 1972 г. XI зимние Олимпийские игры впервые проводились на Азиатском континенте, в Японии (Саппоро).

Здесь, наконец, Советская сборная снова смогла выйти победительницей соревнований, заработав 16 медалей (8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых) и оставив позади ГДР и Швейцарию.

20 января 1972 г. вышла серия из пяти марок и почтовый блок, посвященные участию СССР в XI зимних Олимпийских играх.

Оформлением выпуска снова занимался мастер художественной миниатюры Е. Д. Анискин. На этот раз художник иначе решает задачу. На марках по прежнему изображаются фигуры спортсменов, но Анискин использует более яркие, локальные цвета, он отказывается от излишней динамики фигур, делая акцент на статике, монументальности.

Почтовая марка «Конькобежный спорт» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)   Почтовая марка «Фигурное катание» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)   Почтовая марка «Хоккей» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)

Почтовая марка «Прыжки с трамплина» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)   Почтовая марка «Лыжные гонки» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)

В марте этого же года почтовый блок вышел с надпечаткой «Советские спортсмены завоевали 8 золотых медалей, 5 серебряных, 3 бронзовых»

Почтовый блок «Олимпийские кольца» из серии XI зимние Олимпийские игры (Саппоро, Япония)

Участие советских спортсменов в хоккейном турнире Олимпиады (СССР в четвертый раз стал чемпионом) было отмечено маркой, блоком, маркированным конвертом, конвертом первого дня и штемпелем с хоккейным сюжетом.

Конверт первого дня, посвященный хоккейным соревнованиям в Саппоро

Известно отметить, что на марке, штемпеле и маркированном конверте изображен вратарь. Это дань замечательной игре заслуженного мастера спорта горьковчанина Виктора Коноваленко, который в течение целого десятилетия — с 1961 по 1971 гг. — защищал ворота сборной СССР. На счету прославленного спортсмена десять чемпионских медалей: две олимпийские и восемь за победу в первенствах мира.

По признанию самого художника, марка номиналом 6 коп. родилась под впечатлением от выступлений знаменитой фигуристки из ГДР Габриэлы Зайферт.

Стоит обратить внимание на почтовый выпуск Республики Экваториальной Гвинеи. Серия состоит из восьми миниатюр и двух блоков и выпущена в честь героев олимпийских соревнований. Одна из марок посвящена советскому хоккеисту Анатолию Фирсову, который на трех чемпионатах мира признавался ЛИХГ лучшим нападающим. Один из блоков той же серии отмечает успехи советской сборной в олимпийских турнирах. На нем воспроизведен момент матча между командами СССР и Канады: нападающий сборной СССР атакует ворота канадцев.

Почтовый блок Экваториальной Гвинеи с изображением хоккеистов Канады и СССР

Честь принимать у себя участников XII зимних Олимпийских игр была оказана американскому городу Денверу. Но за два года до начала праздника власти города отказались от организации Игр. Тогда Международный олимпийский комитет поручил её Инсбруку (Австрия), проводившему всемирные состязания 12 лет назад.

Почтовая марка «Хоккей с шайбой» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия)     Почтовая марка «Лыжи» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия) 

 Почтовая марка «Фигурное катание» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия)   Почтовая марка «Коньки» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия)   

Почтовая марка «Санный спорт» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия)

В день открытия Игр 4 февраля 1976 г. Министерство связи СССР выпустило серию из пяти марок, блок и конверты первого дня. Оригиналы для всех этих почтовых сувениров разработал Е. Анискин.

5 марок изображают пятерых спортсменов — представителей олимпийских видов спорта - хоккей, лыжи, фигурное катание, гонки на коньках, санный спорт. Художник несколько отходит от монументальности в сторону повествовательности и многословности, уделяя внимание детальной прорисовке мускулатуры и специфическим позам спортсменов.

Марка блока знакомит с эмблемой Игр, а на его полях — вся серия марок в одноцветном исполнении. 24 марта 1976 г. почтовый блок вышел с надпечаткой: «Слава советскому спорту! Спортсмены СССР завоевали 13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей!».

Почтовый блок «Эмблема Олимпиады» из серии XII зимние Олимпийские игры (Инсбрук, Австрия)

Интересный почтовый сувенир в честь зимних Олимпийских игр был издан Швейцарским союзом помощи спорту. На нем на месте традиционного рисунка — фотография советской хоккейной дружины, завоевавшей звание чемпионов Игр. Олимпийская хоккейная марка страны-организатора соревнований погашена специальным штемпелем почтового отделения «Айсштадион» в Инсбруке в день вручения советской команде почетных наград 14 февраля 1976 г.

Сувенирная почтовая карточка Швейцарии с изображением советских хоккеистов

XIII зимние Олимпийские игры прошли в 1980 г. в американском Лейк-Плэсид, который только с четвертой попытки получил право провести у себя очередные Игры.

Серия из пяти марок и почтового блока была выпущена 22 января 1980 г. Художником выпуска был московский график, член Союза художников СССР Иван Акимович Сущенко (1930 г.)

Почтовая марка «Скоростной бег на коньках» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)  Почтовая марка «Санный спорт» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)

 Почтовая марка «Фигурное катание» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)   Почтовая марка «Хоккей» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США) 

 Почтовая марка «Горнолыжный спорт» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)   

Почтовый блок «Лыжный спорт» из серии XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)

Художник использовал уже традиционные фигуры спортсменов, но сумел сделать их по-новому выразительными, во многом опираясь на находки художника Е. Анискина. Сущенко соединил лапидарность и монументальность яркой локальной фигуры с динамичностью позы и белоснежным фоном, который контрастируя с яркими фигурами, придает маркам нарядность и декоративность.

Марки снабжены также эмблемой советских спортсменов на XIII зимней Олимпиаде: Серпом и Молотом, пятиконечной звездой и пятью олимпийскими кольцами.

Для «хоккейной» марки художник нашел оригинальное решение: вместо традиционного единоборства двух спортсменов за шайбу, художник воспроизвел на марке игрока в динамичной заключительной фазе броска на фоне голубых стилизованных снежинок. Фигурка хоккеиста с марки перекочевала на штемпель первого дня.

Олимпийский штемпель первого дня с изображением советского хоккеиста

Олимпиада в Лейк-Плэсид снова стала триумфальной для советской сборной: она завоевала 22 медали, 10 из которых золотого достоинства, 6 серебряного и 6 бронзового. СССР оставил позади сборные ГДР и США.

XIV зимние Олимпийские игры 1984 г. впервые проходили на территории Восточной Европы — в Сараево (Югославия).

Эта Олимпиада была не столь удачна как предыдущие — сборная Советского Союза оказалась на втором месте в общекомандном зачете (25 медалей, из которых 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых), пропустив вперед ГДР.

8 февраля 1984 г. была выпущена серия из 4-х марок, посвященная Олимпиаде. Над оформлением трудился московский художник Николай Литвинов — создатель большинства миниатюр, посвященных московской Олимпиаде 1980 г. Богатый опыт помог ему найти оригинальное решение. График отошел от детальной прорисовки и с помощью необычной цветовой гаммы создал эффекты скорости и силы. Вот что говорит о своей работе сам художник: «Создавая олимпийские миниатюры, я хотел подчеркнуть плоскость, линии, чистоту цвета. Основное в спорте, на мой взгляд, не только рекорды, но и неудержимое стремление человека к совершенству тела и духа. Это я и стараюсь передать в графике малых форм. К такому художественному решению я пришел не сразу. Сначала перепробовал множество вариантов - хотелось использовать в марках скульптурный мотив, классическую гравюру, фрески... Техникой исполнения стремлюсь как бы подчеркнуть истоки спортивных традиций, уходящих в глубокую древность».

Почтовая марка «Биатлон» из серии XIV зимние Олимпийские игры (Сараево)   Почтовая марка «Бег на коньках» из серии XIV зимние Олимпийские игры (Сараево)

Почтовая марка «Хоккей» из серии XIV зимние Олимпийские игры (Сараево)   Почтовая марка «Парное фигурное катание» из серии XIV зимние Олимпийские игры (Сараево)

XV зимние Олимпийские игры 1988 г. в Калгари (Канада) стали последними в истории СССР.

4 января 1988 г. были выпущены 5 марок с изображениями спортсменов и почтовый блок. Художником серии стал художник Иван Козлов. Он практически полностью отказался от всякой условности в изображении фигур спортсменов, но фон по-прежнему оставил абстрактным.

Почтовая марка «Биатлон» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)   Почтовая марка «Лыжные гонки» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)   Почтовая марка «Слалом» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)

Почтовая марка «Фигурное катание» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)   Почтовая марка «Прыжки с трамплина» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)

12 мая 1988 г. почтовый блок вышел с красной офсетной надпечаткой: «Спортсмены СССР завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей!».

Почтовый блок «Хоккей» из серии XV зимние Олимпийские игры «Калгари-1988» (Канада)

Сборная СССР стала победителем своей последней Олимпиады, завоевав 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых).

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение