Земство и война: 1914-1917 гг.

В нынешнем, 2014 г., отмечаются юбилеи двух событий, которые имели громадное значение в российской истории и определили в разной степени вектора ее развития на вторую половину XIX века и весь век XX. Первое событие — это Земская реформа 1864 г., предпринятая в целях развития общественного самоуправления и уменьшения бюрократического давления на развитие губерний и уездов, фактически это был старт федерализации страны в возможном на этот момент направлении и с возможной исторической скоростью. Земские органы власти стали настоящей школой гражданственности для неграмотного в целом населения и в последующем совершили образовательную революцию. Второе событие — начало Первой мировой войны 1914 г. Для России она началась 1 августа с объявления Германской империей войны России. Она привела к катастрофе четырех империй — Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской, и вместе с последовавшей за ней революцией, стала важнейшим событием в жизни нашей страны. Война, вначале вызвавшая небывалый подъем энергии и патриотизма, высоко подняла цели и задачи общественного движения на помощь фронту и бедствующему населению прифронтовых местностей.

Почтовая карточка со штемпелем «Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам»

150 лет реформы местного самоуправления и 100 лет начала Первой мировой войны, называвшейся в те годы Великой войной или Второй Отечественной, для истории события очень разные, но для филателии одинаково заметные. О работе многочисленных и разнообразных земских учреждений для помощи фронту и укрепления тыла на примере коллекционного материала и пойдет речь в этой статье.

Вначале о структуре земских учреждений. Реформа проходила по ведомству Министерства внутренних дел, в котором для решения этих вопросов был организован Департамент по земским делам. В губерниях земские органы возглавлялись Губернским земским правлением. Правления организовывались последовательно, наиболее широко в 70-80 гг. XIX века и к началу войны существовали во всех губерниях, затронутых реформой. Председатель Губернского земского правления избирался съездом. В уездах земство возглавлялось уездной земской управой, которая в качестве постоянного органа была представлена Председателем и секретарем. Остальные должностные лица управы назначались в соответствии с финансовыми возможностями, их список непрерывно расширялся на протяжении полувека (1864-1914), в первую очередь, за счет работников здравоохранения (включая ветеринарию) и народного образования. В городах организовывались городские советы (думы), в качестве исполнительного органа, как правило, избирался городской голова.

Почтовая карточка со штемпелем санитарного поезда

Первые попытки объединения усилий земских учреждений для решения государственных задач были предприняты в Русско-японскую войну 1904-1905 гг., но они не были скоординированными из-за отрыва театра военных действий от территорий самоуправления и сложности связи, широко земствами не предпринимались. С началом Первой мировой органами самоуправления были организованы две общественные организации — Всероссийский Земский Союз (ВЗС) и Всероссийский Союз Городов (ВСГ). На рубеже 1915-1916 гг. обе организации стали фактически управляться одним Комитетом, созданным на основе ВЗС, имели общий бюджет и комиссии по видам деятельности. На примере Петроградского земско-городского областного комитета по снабжению армии, датированному 1916 г., это хорошо видно.

Служебное отправление Петроградского земско-городского областного комитета по снабжению армии

Первой задачей с началом войны стала забота о раненых. Военная медицина, настроенная на решение задач в мирное время, не справлялась с их большим количеством и совсем не в состоянии была заниматься их реабилитацией после тяжелых ранений либо контузий. Первые известные документы ВЗС имеют обозначение на штемпелях «Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам».

Почтовая карточка со штемпелем «Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам»

Для оказания помощи на поле боя были организованы подвижные полевые госпитали. Раненого надо эвакуировать с места боевых действий. ВЗС имел большое количество специальных санитарных поездов.

Почтовая карточка со штемпелем санитарного поезда №181

Точное их количество автору неизвестно, но почтовые отправления дают некоторое представление по номерам штемпелей санитарных поездов №№ 20, 181, 194, 221.

Почтовая карточка со штемпелем санитарного поезда №20

Почтовая карточка со штемпелем санитарного поезда №221

Эвакуировались раненые, как правило, в госпитали, организованные в губернских городах, о чем свидетельствуют отправления со штемпелями госпиталей Киевского и Воронежского губернского комитетов.

Почтовое отправление со штемпелем госпиталя Киевского губернского комитета

Почтовое отправление со штемпелем госпиталя Воронежского губернского комитета

Есть интересное свидетельство об организации госпиталя ВЗС в Ярославле при реальном училище.

Почтовая карточка со штампом госпиталя ВЗС в Ярославле при реальном училище

В уездных городах организовывались лазареты или санатории отдельно для нижних чинов и для офицеров, но были и пункты совместные, с разделением в палатах. Особенно много подобных пунктов реабилитации было в южных губерниях — Таврической, Ставропольской, Черноморской.

Почтовая карточка со штемпелем пункта реабилитации в Ялте

Другой задачей ВЗС стал поиск пленных и пропавших без вести. Эта работа велась с конца 1914 г. и продолжалась также после окончания войны. Отделы о военнопленных организовывались при областных (губернских) комитетах.

Конверт с запросом Отдела о военнопленных при Петроградском областном комитете ВЗС в Копенгагенское бюро

Первая мировая война была первой войной, в которой бедствия и лишения мирного населения приняли массовый характер. Всего за годы войны погибло мирных жителей в результате боевых действий около 12 миллионов— больше, чем военнослужащих на фронтах. Остро вставала проблема беженцев, в особенности после неудачных для российской армии действий на фронте в 1916-1917 гг. Для эвакуации и оказания необходимой помощи, в первую очередь медицинской, использовались те же органы и организации ВЗС и ВСГ, что и для военнослужащих.

Адресная сторона открытого казенного письма в адрес «Отдела по устройству беженцев при Всероссийском Земском и Городском Союзах»

Обратная сторона открытого казенного письма в адрес «Отдела по устройству беженцев при Всероссийском Земском и Городском Союзах»

В своей деятельности ВЗС опирался на гражданскую инициативу и энергию, давая возможность всем проявить свою заботу и способности. Два документа, ярко характеризующие усилия людей по оказанию посильной помощи: «Всероссийский Земский Союз лазарет Я. И. Пак» и «Лазарет для раненых С. Г. и А. М. Поповых» служат этому иллюстрацией.

Почтовое отправление со штемпелем «Всероссийский Земский Союз лазарет Я.И. Пак»

Усилия земских органов и учреждений спасли жизни и здоровье миллионов людей, как воинов, так и мирных граждан. Это был первый пример успешной гражданской мобилизации населения империи для решения насущных и острых государственных задач.

Почтовое отправление со штемпелем «Лазарет для раненых С.Г. и А.М. Поповых»

Автор статьи: Власов Валерий Александрович, член Общества фмлателистов Санкт-Петербурга.

Из Материалов 5-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Почтовая марка - объект культурного наследия".

Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.

 

Большая коллекция земских марок Российской Империи представлена в нашем магазине.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение