Воспоминания бывшего начальника Центрального телеграфа СССР В.П. Художникова за 1941-1942 гг.

Ф. 13. Oп. 1. Ед. хр. 289.

Бумага, машинопись, тип. печать,

рукописные пометы, (чернила, карандаш).

Тип. бланк газеты «Советский телеграфист».

Работники Центрального телеграфа, как и все трудящиеся москвичи, в дни обороны Москвы проводили большую и ответственную работу, обеспечивая средствами телеграфной связи нужды фронта и тыла.

С первых дней мобилизации большая часть телеграфистов и техников была направлена в армию. Оставшиеся работники были с четырехсменного графика переведены на трехсменный. Созданные ранее команды МПВО объекта была приведены в боевую готовность.

22 июля (ровно через месяц) был первый налет на Москву вражеской авиации. Как первые, так и последующие налеты авиации работники телеграфа переносили спокойно. Мало того, по сигналу воздушной тревоги работники неаппаратных служб и отделов расходились по своим командам МПВО. На связях оставались телеграфисты первых секторов, остальные направлялись в бомбоубежище. Однако такой порядок продержался недолго — работники стали категорически отказываться уходить в убежище, заявляя, что они при наличии работы на связях должны работать в любых условиях и создавать спокойствие на других концах связи.

Таким образом, одна часть работников вставала на защиту объекта (аварийно-восстановительная, пожарная, медико-санитарная и другие команды), другая часть держала бесперебойную связь фронта и тыла. В условиях бомбежки те и другие проявляли большое спокойствие, самообладание, смелость и отвагу.

Так, в августе месяце, в одну из ночей недалеко от телеграфа упала фугасная бомба, и взрывной волной подняло металлическую балку, которая, перелетев через соседний дом, ударила нам по окну третьего этажа, повредила раму, разбила все стекла и нарушила светомаскировку. Работникам никакого вреда не принесла. Но вначале работники немного растерялись, затем быстро пришли в себя, сейчас же погасили свет, чтобы не демаскировать объект, и на рабочих местах зажгли свечи, как было предусмотрено планом защиты объекта. Явилась восстановительная бригада плотников, которая восстановила светомаскировку, включила общий свет, все приняло свой обычный вид. И в этих условиях работа не прекращалась.

Фотография здания Наркомпочтеля и Центрального телеграфа в Москве

Еще один случай из многих, когда работники команд МПВО объекта проявили смелость и отвагу. В одну из ночей на телеграф было сброшено более ста зажигательных бомб, рядом с телеграфом от зажигалок загорелась ватная фабрика. Все зажигательные бомбы руками наши девушек были обезврежены. Пламя пожара сильно демаскировало телеграф, наши обращения в районные и городские организации о присылке пожарной команды положительного результата не имели. Тогда наша пожарная команда под руководством тов. Пиме-нова своими силами и средствами ликвидировала пожар. За самоотверженную работу бойцы команды были приказом по объекту премированы.

Работа с каждым днем становилась все напряженнее. Работники кросса проводили большую работу, обеспечивая восстановление повреждаемых бомбежками каналов связи и предоставление этих каналов в первую очередь на нужды фронта.

Работа механических мастерских целиком перешла на выполнение заказов для фронта. Более 50-ти человек мужчин ушли в ополчение, многие из них пропали без вести.

Команды МПВО объекта находились на казарменном положении.

Чтобы оперативнее оказывать помощь фронту людьми и техникой, на казарменном положении находились две-три команды телеграфистов и техников, которые по указанию наркома И. Т. Пересыпкина вместе с аппаратурой направлялись на нужды фронта. Чтобы быстрее монтировать аппаратуру на местах, работники регулировочной мастерской под руководством В.Д. Фирсова сделали приспособление, позволяющее буквально в минуты подготовить аппаратуру для транспортировки и установки ее для связи в полевых условиях.

Налеты вражеской авиации на телеграф производились систематически. Сброшенные фугасные бомбы у МГУ, на ул. Герцена и Арбатской площади, у Никитских ворот и другие явно предназначались для нашего объекта. Но все попытки врага вывести из строя наш объект были безрезультатны.

Особенно напряженные дни в работе телеграфа начались со второй половины октября месяца. 16 октября мне и начальнику 1-го отдела С.И. Лазутину в райкоме партии были даны указания каждому работнику выдать двухмесячный оклад, а предприятие закрыть. Такого указания мы выполнить явно не могли, мы обеспечивали связью фронт и нужды народного хозяйства, и, по согласованию с руководством наркомата связи, приняли решение: выдать каждому двухмесячный оклад, и [объявить, что, если] кто из работников пожелает, может уезжать из Москвы. Однако подавляющее большинство работников нам заявили: «Увольняться не будем, никуда не уедем, а в случае необходимости оставим телеграф вместе с вами». Но все же часть работников (больных, семейных, престарелых) была из Москвы эвакуирована. В конце октября, днем, после сигнала отбоя воздушной тревоги вражеским самолетом были сброшены четыре фугасных бомбы. Одна из них, весом в 50 или 100 килограмм, попала в стену телеграфа. Вся крыша по Проезду связи была сдвинута взрывной волной. Взрывной волной этой бомбы, а также от бомб, упавших в Проезде связи и на ул. Горького, были выбиты все стекла здания. На четвертом этаже работала контрольно-справочная служба, а на третьем — городские и областные связи. Несмотря на аварийное положение, работники не ушли с рабочих мест и, рискуя жизнью, самоотверженно продолжали держать связь. Большую работу в это время провела медико-санитарная команда (руководитель тов. П. А. Билецкая), которая в этой тяжелой обстановке оказала немедленную помощь пострадавшим работникам: было сделано более 70-ти перевязок, четыре человека — тяжелораненые — были отправлены в больницу. Все ранения в основном были получены от разбитых стекол.

Фотография работников кремлевского телеграфа

Восстановить светомаскировку и приспособить работу связей в ночное время на третьем этаже было невозможно, и перед аварийно-восстановительной командой и всем коллективом была поставлена задача — в кратчайший срок организовать связи с городскими отделениями и городами области в подвальном помещении. Под руководством главного инженера И.И. Гребенщикова работники в тяжелых условиях сумели в течение суток основные связи перевести в подвальное помещение.

В конце декабря 1941 года фашистская печать оповестила о том, что прямым попаданием бомбы телеграф выведен из строя.

Бомба в тысячу килограмм была действительно сброшена и упала между гостиницами «Москва» и «Националь» и, не разорвавшись, ушла в землю.

Утром для обезвреживания бомбы прибыла спецмашина, и нам было предложено в целях безопасности покинуть на время телеграф. Это предложение мы выполнить не могли, не могли закрыть связи со всем Союзом, к тому же все связи находились в укрытом помещении, а смену дежурных на это время мы отложили. Бомба была обезврежена, и все закончилось благополучно, но переживаний в это время было порядочно.

Несмотря на тяжелые условия (частые бомбежки, недосыпание, непрерывную работу в течение суток и более), моральное состояние работников оставалось отличным. Все это явилось результатом большой работы, проводимой партийной, профсоюзной и комсомольской организациями. Вся работа была направлена на выполнение одной задачи — ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ. И своим скромным трудом коллектив телеграфа внес свой вклад в разгром фашистской армии под Москвой. Более 1 500 работников телеграфа были награждены медалями «За оборону Москвы».

В этом кратком воспоминании мною не отражена работа телеграфисток на земляных оборонительных работах, дежурство в госпиталях и другие.

В. П. Художников, бывший начальник телеграфа.

 

Связь в Москве в годы Великой Отечественной/Сост.: Н.А. Борисова, Н.И. Лосич, О.В. Фролова и др. - СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2011. - (Военные страницы истории связи (из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова): Вып. 2). - С. 31-34.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение