Раритеты
Именно коллекция раритетов придаст Вам вес и авторитет в филателистическом сообществе, и как следствие этого, филателистические медали и награды. Этим действительно можно будет и гордиться и похвастаться.
А теперь о самих понятиях «уникальности», «раритетности» и редкости».
Любые марки на филателистическом рынке не следует относить ни к редким, ни к сложным. К сложным маркам или сериям, следует отнести то, что можно встретить, скажем, в течении полугода. Именно встретить, а не купить. За них могут спросить столько, что Вы решите потерпеть ещё год, но это не повод перевести их в ранг редких. Редкие марки ищутся года два. Это до первой встречи. Здесь уже не приходится говорить о цене. Её назначает владелец. Раритет это то, чего не встречаешь более двух лет. А уникум - то что встречается раз в жизни. Сперва этот уникум в чужих руках, а потом он остается таковым, пока перед Вами не нарисовался ещё один такой же. В таком случае уникум становится всего лишь раритетом.
В зависимости от известного количества существующих экземпляров, раритеты подразделяются на ряд категорий. Среди них выделяются следующие (с градацией по степени редкости):
-
У́никум. Так называют почтовую марку (или её разновидность), а также штемпель, цельную или целую вещь, которые известны всего лишь в одном экземпляре. Примером уникума может служить знаменитая марка Британской Гвианы, известная как «Розовая Гвиана».
-
Раритет мирового уровня 1 класса. К таковым относят объекты коллекционирования, известные лишь в количестве 2—10 штук.
-
Раритет мирового уровня 2 класса. К таковым относят объекты коллекционирования, которые сохранились до наших дней в количестве 11—30 экземпляров.
-
Редкая марка (а также штемпель, цельная или целая вещь). К этой категории относятся филателистические материалы, существующие в количестве 1001—3000 экземпляров. Согласно информации из «Спутника филателиста» (1974), к середине 1970-х гг. было известно о существовании 483 редких марок, из которых только около 1 % имели бесспорные почтовые функции и не относились к разновидностям.
Степень редкости
Понятие раритета связано с понятием степени редкости. Е. Сашенков (2002) пишет, что «редкость» подчинена в мировой филателии условной шкале оценки. Просто редкость — это когда известны от 11 до 25 экземпляров; уникум — один известный экземпляр».
Степень редкости порой обозначается буквами-символами: от «Р» до «РРРР», как, например, в каталогах земских почтовых марок России, изданных в начале XX в. К. Шмидтом и Ф. Чучиным.
Степень редкости того или иного выпуска определяется не только малым тиражом выпуска, но и его фактическим наличием (то есть числом сохранившихся экземпляров марки).
Причины появления раритетов:
- Редкость по возрасту
-
Редкость из-за специально заниженного тиража.
-
Типографский брак.
-
Эксклюзивная история (которая, опять-таки, сводится к малому тиражу).