Почтовые марки Республики Беларусь 2015 года | Stamps.ru

Почтовые марки Республики Беларусь 2015 года

Мы собрали 53 почтовые марки и 7 квартблоков из шестой книги-альбома «Почтовые марки Республики Беларусь 2015 года» от издательского центра «Марка» РУП «Белпочта». На странице альбома представлена непосредственно сама марка (или квартблок) и штемпель спецгашения. В качестве фона - фотография или рисунок открытки, которая используется для картмаксимума (на нее наклеивается соответствующая марка и соответствующий спецштемпель).

Выпуск по тематике РСС. Памятники архитектуры столиц. Костел Святого Семеона и Святой Елены.

Марка Памятники архитектуры столиц. Костел Святого Семеона и Святой Елены.

Соглашение по организации выпусков почтовых марок по тематике РСС (Региональное содружество в области связи) было заключено в 2011 году Администрациями связи, входящими в РСС. Отличительной чертой этих выпусков является воспроизведение эмблемы РСС в рисунке государственных знаков почтовой оплаты и филателистической продукции. Первый выпуск по тематике РСС в Беларуси был отмечен маркой «20-летие образования РСС» (2011), второй — двумя марками из серии «Белорусская народная одежда» (2012), третий — маркой «История национальной связи» (2013), четвертый — маркой «Зимние виды спорта. Биатлон» (2014). Выпуск марки «Памятники архитектуры столиц. Костел Святого Симеона и Святой Елены» продолжил серию марок по тематике РСС.

Художник: Анна Романовская

Дизайн: Марина Витковская

Тираж: 60 тыс.

Машиностроение Беларуси.

Серия марок Машиностроение Беларуси.

Машиностроение является важнейшей отраслью Беларуси с активным развитием сельскохозяйственного и транспортного направлений.

Белорусские предприятия в машиностроении широко известны за рубежом благодаря таким национальным брендам, как карьерные самосвалы «Беларус» (Минский тракторный завод), грузовые автомобили «МАЗ», спецтехника «Амкород» и «Волат» (Минский завод колесных тягачей).

Дизайн: Анна Малаш

Тираж: по 60 тыс.

Восточный календарь, 2015 год.

Почтовый блок Восточный календарь, 2015 год.

В странах Востока очень распространен календарь, в котором годы объединяются в двенадцатилетние циклы. Каждый год в восточном календаре носит название животного. Людям, родившимся в этот год, присваиваются качества, присущие этому животному, в соответствии с жизненными наблюдениями и восточной мифологией.

Согласно китайскому гороскопу 2015-й — год синей деревянной Козы. По восточному календарю он наступил 19 февраля 2015 годаи продлился до 7 февраля 2016 года.

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: 20 тыс.

70 лет победы в Великой Отечественной войне.

почтовый блок 70 лет победы в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне имеет огромное историческое значение. Белорусы свято чтят героический подвиг своих предков.

В ознаменование 70-летия Победы при разработке оригинал-макета почтовой марки, которая выпущена в виде марочного листа с купоном, почтового блока и конвертов первого дня использовался купон, предоставленный Исполнительным комитетом Регионального содружества в области связи.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж марки: 56 тыс.

Тираж блока: 15 тыс.

175 лет со дня рождения Франтишка Богушевича.

Почтовая марка 175 лет со дня рождения Франтишка Богушевича.

Франтишек Богушевич (21.03.1840, фольварк Свираны Завилейского уезда Виленской губернии (теперь Литва) — 28.04.1900) — белорусский поэт, прозаик, публицист, переводчик. Участник национально-освободительного восстания 1863-1864 гг.

в сборник «Дудка беларуская» (1891), «Смык беларускi» (1894) и др. показал самобытный характер истории белорусского народа, обосновал его право на государственный суверенитет и самостоятельность, на развитие своего языка и культуры. В творчестве Ф. Богушевича талантливо сочетались художественно-философское и государственно-правовое осмысление исторической судьбы белорусского народа.

Художник: Татьяна Дольская

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж: 48 тыс.

Архипастырское служение на Белорусской земле Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Почтовый блок Архипастырское служение на Белорусской земле Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Митрополит Филарет (в миру Вахромеев Кирилл Варфоломеевич; р. 21.03.1935, Москва) — православный церковный деятель Беларуси. С 16 октября 1989 года — Патриарший Экзарх всея Беларуси, постоянный член Синода Русской Православной Церкви, председатель Синода Белорусского Экзархата. С 1992 года — митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, священноархимандрит Свято-Успенского Жировичского монастыря. С декабря 2013 года — Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Белорусским Экзархатом Московского Патриархата.

Художник: Александр Блинцов

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: 17 тыс.

XX Белорусский энергетический и экологический форум.

Почтовая марка XX Белорусский энергетический и экологический форум.

С 13 по 16 октября 2015 года в Минске проводится ХХ Белорусский энергетический и экологический форум, включающий ХХ Международную специализированную выставку «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», Х специализированную выставку «Водные и воздушные технологии», ХІ специализированную выставку светотехнического оборудования «ЭкспоСвет», VII Международную специализированную выставку «АтомЭкспо — Беларусь 2015» и ХХ Белорусский энергетический и экологический конгресс.

Марка печаталась с логотипом, предоставленным ЗАО «Техника и коммуникации».

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж: 54 тыс.

Птица года. Ушастая сова.

Почтовая марка Птица года. Ушастая сова.

Ушастая сова — один из представителей отряда совообразных в Беларуси. Названа так из-за пары торчащих на голове перьев, напоминающих ушки, хотя на самом деле они ими не являются. Распространена по всей территории Беларуси, нередко гнездится и в населенных пунктах. Как и другие виды сов, ушастая сова не строит гнезд. Для гнездования пары находят старые, оставленные гнезда других видов птиц. За год одна ушастая сова съедает более 1000 мышевидных грызунов, тем самым принося значительную пользу для человека.

Марка подготовлена при содействии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Марка печаталась с эмблемами всемирной ассоциации природоохранных организаций по защите птиц «BirdLife International» и белорусской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Художник: Александр Митянин

Дизайн: Марина Витковская

Тираж: 70 тыс.

Выпуск по программе «EUROPA». Старые игрушки.

Почтовый блок Выпуск по программе «EUROPA». Старые игрушки.

Куклы из ткани — один из древнейших символов белорусской культуры. Они изготавливались из кусочков натуральной ткани от старой одежды с хорошей энергетикой без ножниц и иголок. Куклы делались без лица, чтобы в них не вселилась темная душа.

На первой марке изображена кукла «Жаданница», которая служила для исполнения желаний и была одна на всю жизнь. Чтобы желание исполнилось, кукле делался подарок: бантик, бусинка и др.

На заднем плане — 2 куклы с одной рукой на двоих - «Одноручка» или «Свадебная», которая дарится молодоженам на свадьбу. Общая рука куклы — символ того, что отныне супружеской паре предстоит вместе идти по жизни, все дела у них становятся общими.

На второй марке изображены деревянные игрушки: «Медведь-кузнец» и «Всадник». Деревянные игрушки обычно изготавливались народными умельцами с имитацией движений или действия. При изготовлении игрушки из дерева народные мастера старались придумать оригинальный механизм, который оживит игрушку.

Художник: Евгения Бедоник

Тираж марок: по 72 тыс.

Тираж блока: 20 тыс.

525 лет со дня рождения Франциска Скорины.

Почтовый блок 525 лет со дня рождения Франциска Скорины.

Франциск Скорина (ок. 1490, г. Полоцк — ок. 1551) — белорусский и восточнославянский первопечатник, просветитель-гуманист, писатель, общественный деятель, ученый-медик. Издательскую деятельность начинает в Праге, где в 1517 году основывает типографию и издает «Псалтырь» — первую печатную белорусскую книгу. Всего на протяжении 1517-1519 годов переводит на старобелорусский язык и издает 23 книги Библии. В 1520 году переезжает в Вильно, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издает «Малую подорожную книжку», а в 1525 году — «Апостол».

Художник: Иван Лукин

Тираж: 15 тыс.

Евразийский экономический союз.

Почтовая марка Евразийский экономический союз.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе, который подписан 29 мая 2014 года.

В настоящее время государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж: 56 тыс.

Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Кустарники.

Малый лист Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Кустарники.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси основан в 1932 г. в Минске.

Сегодня ЦБС — уникальный природный объект садово-паркового искусства, сочетающий функции столичной достопримечательности и важнейшего культурно-просветительского, эколого-воспитательного и образовательного центра. Он принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы по площади (около 100 га) и составу коллекций растений (более 10 тысяч наименований).

Проект подготовлен в сотрудничестве с Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси.

Марки печатались с эмблемой Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Дизайн: Елена Медведь

Дизайн спецштемпеля: Марина Витковская

Тираж марок: по 60 тыс.

Тираж малого листа: 10 тыс.

1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Почтовый блок 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Владимир Святославич (в крещении Василий; около 960-1015) — великий князь киевский (980-1015). В 988 году избрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. Построил в Киеве величественный храм Пресвятой Богородицы. Установил политические, экономические и культурные связи с Византией, Болгарией, Польшей, западноевропейскими странами. При Владимире Святославиче развивалось земледелие, ремесла и строительство, основаны школы для подготовки служилой знати и духовенства. В середине XIII в. канонизирован православной церковью как равноапостольный святой.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Белорусским Экзархатом Московского Патриархата

Художник: Александр Блинцов

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: 17 тыс.

Гербы городов Беларуси. Герб Щучина.

почтовая марка Гербы городов Беларуси. Герб Щучина.

Герб города Щучина Гродненской области представляет собой изображение в голубом поле барочного щита золотой короны, под ней — серебряной монограммы «I» и «S» (Ignatus Scipion). Монограмма принадлежит тогдашним владельцам города — Сципионам. Эта монограмма, впервые представленная исследователем А. Титовым, была положена в основу современного герба.

Герб Щучина учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года №455.

Дизайн: Марина Витковская

Тираж: 54 тыс.

70 лет ООН.

Почтовая марка 70 лет ООН.

Организация Объединенных Наций (ООН) — международная организация, созданная в 1945 году для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

В настоящее время членами Организации являются 193 государства. Миссия и деятельность Организации Объединенных Наций определяются целями и принципами, изложенными в Уставе ООН. Проект подготовлен при содействии Почтовой администрации Организации Объединенных Наций и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В основе марки — логотип, посвященный 70-летию ООН.

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж: 60 тыс.

Насекомые. Божьи коровки.

Почтовый блок Насекомые. Божьи коровки.

Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых есть тля; другие держатся только на полевых травах; третьи обитают на лугах, прилегающих к ручьям; четвертые — только на деревьях; а некоторые виды живут на тростнике и других водяных растениях, они отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра.

Коровка семиточечная распространена в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлями и паутинными клещами.

Коровка двадцатидвухточечная в отличие от большинства других божьих коровок, питающихся тлями, питается грибками (мучнистой росой).

Коровка четырнадцатиточечная питается мелкими насекомыми, которых ищет на кустарниках.

Коровка четырнадцатипятнистая питается тлями и пыльцой.

Художник: Александр Митянин

Дизайн: Марина Витковская

Тираж марок: по 72 тыс.

Тираж малого листа: 15 тыс.

Марки с логотипом WWF. Крапчатый суслик.

почтовый блок Марки с логотипом WWF. Крапчатый суслик.

Суслик крапчатый — степной вид грызунов. Предпочитает совершенно открытые суходольные местности с низким травостоем. На пашнях обитает только во временных поселениях. Ведет дневной образ жизни. Питается наземными частями растений, любит зерна ячменя, ржи, пшеницы, охотно и много поедает насекомых. Зимовку проводит в состоянии глубокой спячки.

Еще в середине XX в. численность суслика крапчатого была столь высока, что для борьбы с ним в массовом порядке использовались различные отравляющие вещества. В результате, с 1960 г. численность суслика крапчатого в Беларуси снизилась на 80-90%.

Занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Марки выпущены под эгидой Всемирного фонда природы (WWF) — крупнейшей независимой международной природоохранной организации.

Художник: Александр Митянин

Дизайн: Марина Витковская

Тираж марок: по 96 тыс.

Тираж малого листа: 20 тыс.

Театры Беларуси. Брестский академический театр драмы.

Почтовая марка Театры Беларуси. Брестский академический театр драмы.

Брестский академический театр драмы создан в 1944 году из выпускников Московского городского училища как Брестский областной драматический театр имени Ленинского комсомола Беларуси. С 1992 года — Брестский театр драмы, с 1995 — Брестский театр драмы и музыки, с 2005 — Брестский театр драмы и музыки имени Ленинского комсомола.

В 2005 году театру присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», в 2009 году— статус академического. С этого времени название театра — государственное учреждение «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси».

С 1996 года является организатором крупнейшего в Беларуси Международного театрального фестиваля «Белая Вежа». Ежегодно в его программе принимают участие творческие коллективы более 20 стран мира.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Брестским академическим театром драмы.

Марка печаталась с логотипом Брестского академического театра драмы.

Дизайн: Татьяна Кузнецова

Тираж: 60 тыс.

Театры Беларуси. Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Почтовая марка Театры Беларуси. Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Национальный академический театр имени Янки Купалы основан в сентябре 1920 г. на базе Первого товарищества белорусской драмы и комедии усилиями первого художественного руководителя Флориана Ждановича. Открыт как Белорусский государственный театр (БГТ). В 1926 г. БГТ стал называться БГТ-1 (белорусские государственные театры также были открыты в Витебске — БГТ-2 и Гомеле — БГТ-3).

В 1944 г. режиссер Лев Литвинов поставил знаменитую «Павлинку», в этом же году театру присвоено имя великого белорусского поэта и драматурга Янки Купалы. В 1955 г. театр получил статус академического, в 1993 г. — национального.

Весной 2013 г. двери театра распахнулись после масштабной реконструкции. Нынешний репертуар достаточно широк, спектакли идут на белорусском языке.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Национальным академическим театром имени Янки Купалы.

Марка печаталась с логотипом Национального академического театра имени Янки Купалы.

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: 60 тыс.

Художники Парижской школы из Беларуси.

Почтовый блок Художники Парижской школы из Беларуси.

Марки «Осип Цадкин. Озеро. 1925», «Марк Шагал. Влюбленные. 1981», «Осип Любич. Пейзаж с красной крышей» выпущены под эгидой общества коллективного управления авторскими правами ADAGP (Париж, Франция).

Проект подготовлен по материалам из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», а также при содействии частного театрально-зрелищного учреждения культуры «Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Малый лист печатался с логотипом ОАО «Белгазпромбанк». На полях малого листа воспроизведен фрагмент картины Михаила Кикоина «Ваза с цветами» (с согласия общества коллективного управления авторскими правами ADAGP).

Дизайн: Елена Медведь

Тираж марок: по 50 тыс.

Тираж малого листа: 20 тыс.

Амфибии.

Почтовый блок Амфибии.

Амфибии (или земноводные) — это животные, приспособленные к жизни и в водной среде, и на суше.

Квакша обыкновенная распространена в южной и юго-западной части территории Беларуси. Наиболее типичными местами обитания являются широколиственные смешанные леса, кустарники, луга. Встречается и в населенных пунктах.

Лягушка травяная в Беларуси встречается повсеместно. Предпочитает влажные леса, реже встречается в открытых биотопах.

Лягушка прудовая в Беларуси распространена мозаично на всей территории, населяет самые различные водоемы, за исключением быстротекущих рек. Часто встречается во влажных припойменных лесах на юге республики и на влажных лугах вне водоемов.

Жерлянка краснобрюхая встречается на большей части территории Беларуси, кроме севера. Населяет неглубокие (до 0,5-0,7 м), хорошо прогреваемые водоемы, обычно покрытые ряской и заросшие другой водной растительностью.

Художник: Александр Митынин

Дизайн: Марина Витковская

Тираж марок: по 60 тыс.

Тираж малого листа: 15 тыс.

С Новым годом! С Рождеством Христовым!

Почтовый блок С Новым годом! С Рождеством Христовым!

Художник: Татьяна Дольская

Дизайн: Елена Медведь

Тираж марок: по 63 тыс.

Тираж малого листа: 15 тыс.

Совместный выпуск Беларуси и Азербайджана. Космос на службе IT-технологий.

Почтовый блок Совместный выпуск Беларуси и Азербайджана. Космос на службе IT-технологий.

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: 15 тыс.

Природные мотивы в живописи Беларуси и Китая.

Серия почтовых марок Природные мотивы в живописи Беларуси и Китая.

Проект подготовлен в сотрудничестве с Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Посольством Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.

Дизайн: Елена Медведь

Тираж: по 60 тыс.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение