Почтовая реформа 1843 г. и введение первых знаков почтовой оплаты Российской Империи

Историю почты, в том числе российской, можно условно разделить на два периода. Первый - домарочный, существовавший до изобретения в мире знаков почтовой оплаты.

В России он начинается с 1714 г., когда по указу Петра I в новой столице Российской империи - Санкт-Петербурге был построен Почтовый двор, переименованный позднее по европейскому образцу в Почтамт. Здесь разбирали почту со всех концов России, а также принимали для отправки на все главные российские почты и отправления за границу.

Впервые единый тариф за пересылку писем в России был установлен в 1783-1785 гг. Он касался простых писем весом в 1 лот (русский лот был старинной мерой веса и равнялся 12,8 г): приблизительно столько весил двойной лист почтовой бумаги. За расстояние не более 100 верст (русская верста была старинной мерой длины и равнялась 1067 м) платили 2 копейки, от 100 до 200 верст - 3 копейки и далее по 2 копейки за каждые 100 верст пути. Даже за простое письмо набегала очень приличная плата, учитывая бескрайние российские территории. В начале XIX века отправка письма в далекую Сибирь могла стоить 2 рубля - значительная по тем временам сумма.

Почтовый конверт со штемпелем Санкт-Петербургской городской почты

Поначалу письма не имели никаких почтовых отметок, лишь изредка на некоторых из них встречались рукописные отметки почтовых служащих по расчету оплаты письма. Только в 60-е гг. XVIII в. письма в России стали клеймить строчными штемпелями с обозначением названия места их отправления, сначала на Санкт-Петербургском почтамте, затем в Москве. Совершенствование почтового дела выявило необходимость обозначать на штемпелях не только место, но и дату отправления корреспонденции, которая подтверждала факт приема письма на почту. В начале 1820 г. календарные штемпеля со сменной датой отправления появились в Санкт-Петербурге, затем в Москве и других городах, а 1821 г. является годом введения календарных штемпелей по всей России. Штемпеля получения с календарной датой были введены в Российской империи с 1831 г.: они ставились на обратной стороне письма с тем, чтобы получатели знали время поступления письма на почту.

В первой половине XIX в. российская почта постоянно совершенствовалась, особенно это касалось столицы. С 1 января 1821 г. на Санкт-Петербургском почтамте был установлен ежедневный прием писем, денег и посылок, которые раньше принимались только в дни отправления почт. В марте того же года в столице были открыты первые в России городские почтовые отделения, в которых принимали для отсылки иногороднюю корреспонденцию. Для удобства жителей эти первые три почтовых отделения располагались в разных районах города: Литейной, Московской и Петербургской частях.

В январе 1833 г. в столице начала действовать внутригородская почта при Петербургском почтамте «в виде меры временной», как сообщалось в газете «Северная Пчела» за 14 января 1833 г., «для разноски писем и билетов по городу». «Положение о заведении городской почты в Санкт-Петербурге» было утверждено императором Николаем I. В первом из 28 параграфов «Положения» были определены ее функции: «Для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей на первый случай учредить Городскую почту в Санкт-Петербурге». С февраля 1833 г. оплата корреспонденции городской почты была установлена 5 копеек серебром за письмо или за два билета.

Корреспонденция сдавалась на почту через приемные пункты, организованные в мелочных лавках, открытых с утра до вечера. Сначала было открыто 42 приемных пункта, но уже к середине 1834 г. число приемных пунктов было увеличено до 108. За 1833 г. было принято и доставлено 84176 писем и билетов, а в 1834 г. - 106642.

Штемпельный конверт 20 копеек за 2 лота

В журнале Совета главноначальствующего над Почтовым департаментом от 1 августа 1835 г. работа городской почты была оценена следующим образом: «Слишком двухлетний опыт удостоверяет, что городская почта сверх доставления публике ближайших средств к пересылке корреспонденции, не только покрывает сбором свой весь потребный на содержание ее расход, но от оного есть еще остаток, составляющий 1689 руб. 62 коп. и что, распространяя время от времени действия свои, она может принести существенную для казны выгоду». Вследствие этого предлагалось «учрежденное для опыта при Санкт-Петербургском почтамте Отделение городской почты признать постоянным». До 1843 г. городская корреспонденция доставлялась в это единственное отделение, откуда разносилась адресатам 3 раза в день. С января 1843 г. в Литейной части Санкт-Петербурга было открыто второе отделение городской почты, о котором уже 14 января петербургский почт-директор и управляющий Почтовым департаментом Константин Яковлевич Булгаков докладывал почтовому ведомству: «Значительное увеличение числа поданных писем доказывает. .. что новое устройство городской почты было необходимо для жителей Санкт-Петербурга и тотчас было ими оценено». Для удобства жителей с января 1844 г. 2-е отделение городской почты, кроме приема городских писем, установило прием простой внутренней корреспонденции.

С 1838 г. по городской почте началась доставка жителям столицы периодических изданий: газеты «Северная пчела» и «Земледельческая газета», журнал «Библиотека для чтения» и др.

Начиная с 1845 г., доставка городской корреспонденции на дом стала осуществляться шесть раз в день. Вплоть до 1845 г. Санкт-Петербургская почта оставалась единственной городской почтой во всей Российской империи. Вторая городская почта была открыта в Москве при Московском почтамте 1 января 1845 г.

Штемпельный конверт 30 копеек за 3 лота

Наряду с началом работы городской почты, в Санкт-Петербурге происходят и другие значимые события, меняющие облик столицы эпохи правления императора Николая I. Для удобства осуществления доставки адресатам корреспонденции и периодических изданий, с 1834 г. дома в городе получили единую возрастающую нумерацию, берущую отсчет от водных артерий. К 1836 г. введена нумерация по 11 полицейским частям Санкт-Петербурга. В 1840 г. по дорогам покатили первые почтовые дилижансы, которые, помимо почты, перевозили еще и пассажиров. На дилижансах из Петербурга в Москву предпочитали ездить мелкие чиновники, хотя стоило это удовольствие недешево. Город рос, его жители все чаще отдавали предпочтение посылать родственникам и знакомым любезные письма, нежели ходить к ним с визитами: эпистолярный жанр входил в моду. К концу 1-й половины XIX в. в городе появляются первые уличные почтовые ящики, рождению которых предшествовали серьезные реформы и европейские нововведения на почте. Ведь отправить письмо по почте в России по-прежнему оставалось делом довольно хлопотным и не дешевым. Пересылка корреспонденции была крайне неудобна как для отправителей, так и для почтовых служащих. Запечатанное сургучом письмо сдавалось на почту непосредственно отправителем, поскольку почтовые услуги по его доставке оплачивались наличными деньгами; стоимость пересылки зависела от веса письма и расстояния, на которое оно пересылалось. Почтовый служащий принимал от каждого отправителя даже простую корреспонденцию, взвешивал ее и принимал плату, проводя сразу ее регистрацию в специальной книге под названием «Почтовый протокол». При приеме денежных и страховых писем выдавались расписки за принятые и вложенные в письма ценности.

В первой половине XIX в., с развитием капитализма в главных буржуазных странах Европы стремительно растут промышленность и торговля, требующие налаженной и удобной почтовой связи. Быстрое централизованное развитие почта получает с появлением пароходного и железнодорожного сообщений. Однако плата за почтовые услуги была очень высока и крайне неудобна для отправителей, вынужденных относить свою корреспонденцию на почту, тратить время на ее сдачу и расчеты. Система оплаты почтовых услуг в России была далека от совершенства, как, впрочем, и в других странах мира, где она была не менее запутанной. К примеру, в Великобритании существовал совершенно нелепый способ расчета за пересылку корреспонденции: письмо оплачивал не отправитель, а получатель.

Мысль о введении единых государственных тарифов для почтовой корреспонденции воплотилась в подлинную почтовую революцию, результатом которой стало такое изобретение, как почтовая марка.

Штемпельный конверт 10 копеек за лот

Инициатором внедрения марок в почтовую практику как раз и стала Великобритания, которая раньше других стран наиболее остро ощутила недостатки почтовой связи. В 1840 г. она выпустила в почтовое обращение марку номиналом в 1 пенс, вошедшую в историю мировой почты прародительницей всех марок мира - знаменитой «Черный пенни». Портрет недавно вступившей на престол 20-летней королевы Виктории украшал «маленький кусочек бумаги, достаточный для того, чтобы поставить на нем почтовый штемпель, и покрытый с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить его к конверту». Такое четкое определение почтовой марке дал ее автор Роуленд Хилл - сельский учитель, предложивший предварительно провести в стране почтовую реформу, предполагавшую снизить оплату за пересылку и доставку письма до 1 пенса независимо от расстояния. Одновременно с почтовыми марками Великобритания выпустила конверты, названные в честь их автора «конвертами Малреди», лицевую сторону которых занимал аллегорический рисунок «Британии» и типографский оттиск «Postage. One реnnу», свидетельствующий об оплате почтового сбора в 1 пенс.

Одно за другим почтовые ведомства других стран мира последовали примеру Великобритании: почтовая марка начала свое триумфальное шествие по планете. Наступил второй период в истории всемирной почты: период хождения почтовых марок - знаков предварительной почтовой оплаты писем.

Такое новшество в мире не оставило равнодушным к своим почтовым проблемам и российское почтовое ведомство, которое тоже решилось на такой шаг, как введение знаков почтовой оплаты в России. Вторая британская новинка - конверт или, как он назывался в России - «штемпельный куверт», с предварительно оплаченным почтовым сбором, был введен для пересылки писем по Санкт-Петербургской городской почте в декабре 1845 г.

Для этого Почтовому департаменту потребовалось провести большую и серьезную работу по реформированию системы оплаты почтовой корреспонденции в Российской империи.

В 1843 г. в России была проведена почтовая реформа, по которой устанавливалась для всего государства единая плата за пересылку писем на все расстояния. На основании расчетов Почтового департамента единообразный тариф весового сбора за пересылку писем в пределах России был определен в размере 10 копеек серебром с 1 лота веса (12,8 г) письма. Такая плата взималась по тарифам 1839 г. за расстояние от 300 до 800 верст. С предложением для рассмотрения и утверждения этого вопроса 30 января 1843 г. в Государственный совет обратился главноначальствующий над Почтовым департаментом генерал-адъютант Владимир Федорович Адлерберг. В заключительной части своего доклада, характеризуя преимущества предлагаемого нового тарифа, он сообщал: «Дешевый и удобный способ пересылки писем уменьшит невыгоду больших расстояний между городами и как бы сблизит жителей, разделенных обширным пространством. Единообразная такса положит с одной стороны преграду могущим быть злоупотреблениям при приеме писем, а с другой - отвратит напрасное нарекание со стороны тех, кто по таксе высокой должен платить дорого. Счетоводство по части почтовой весьма облегчается». Проект В. Ф. Адлерберга при обсуждении его на заседаниях Государственного совета был встречен множеством замечаний. Однако был утвержден Указом Сената 30 июня 1843 г. и введен в действие с 1 января 1844 г.

Члены Госсовета, возражавшие против увеличения тарифов на близких расстояниях (до 300 верст), не успокаивались и при каждом удобном случае обращали внимание Почтового департамента на дороговизну пересылки корреспонденции между пригородами и Санкт-Петербургом, куда значительная часть населения переселялась на летнее время. Об этом было доложено главе почтового ведомства, который согласился пойти навстречу просителям, решив одновременно осуществить свою идею по введению «штемпельных кувертов» для оплаты писем, пересылаемых по Санкт-Петербургской городской почте. Изготовленный образец конверта с оттиском круглого штемпеля - прообразом будущей почтовой марки, поставленным на лицевой стороне синей краской, был им продемонстрирован. Текст по окружности штемпеля подтверждает прежний тариф для городских писем: «за письмо 5 к. с; за конверт 1 к. с». Эти частичные изменения тарифа 1843 г. были одобрены 18 октября 1845 г. императором Николаем I.

С 1846 г. деятельность городской почты была распространена на окрестные дачные места: в летнее время с 1 мая по 1 октября было разрешено отправлять корреспонденцию по тарифу городской почты между столицей и Царским Селом, Павловском, Петергофом, Ораниенбаумом, Гатчиной, Парголово, Александровской мануфактурой. В остальное время года действовала такса для иногородней простой частной корреспонденции, зависящей от веса письма, т. е. по 10 коп. серебром за 1 лот.

15 ноября 1845 г. Почтовый департамент направил управляющему Санкт-Петербургской городской почтой циркулярное распоряжение № 11825 о введении штемпельных конвертов. В числе разных мероприятий, связанных с этой реформой, распоряжение обязывало управляющего:

• изготовить 6000 штемпельных конвертов по образцу, одобренному главноначальствующий над Почтовым департаментом;

• производить продажу штемпельных конвертов в обоих отделениях городской почты по 6 коп. серебром (5 коп. за доставку письма и 1 коп. за конверт);

• для приема корреспонденции в штемпельных конвертах на городскую почту, кроме мелочных лавок, избрать несколько магазинов на главных улицах города. Снабдить магазины «ящиками для приема писем, подобно ящикам, которые находятся в мелочных лавках, но не из простого, а дубового или ясеневого дерева».

Письмо на штемпельном конверте городской почты Санкт-Петербурга

На основании этого распоряжения были открыты приемные пункты в семи больших магазинах на главных улицах Санкт-Петербурга, «в каждом из сих магазинов находится особый ящик, в который должно опускать письма самими подавателями».

23 ноября 1845 г. в газете «Северная пчела» сообщалось: «Для доставления корреспондентам более удобств в пересылке писем по городу, устранения мелочных расчетов и платежей при каждом отправлении письма признано полезным ввести в употребление по городской почте особые почтовые, разной величины куверты со штемпелями, установив продажу сих кувертов публике по 6 коп. сер. за каждый, т. е. по 1 коп. сер. собственно за куверт и по 5 коп. сер. за пересылку, а засим подаваемые в штемпельных кувертах письма и билеты, как уже оплаченные, будут приниматься без доплаты за пересылку».

После проведения необходимой подготовительной работы в Санкт-Петербургском почтамте, первый тираж штемпельных конвертов поступил в продажу и был благожелательно воспринят столичной публикой. Конверты были изготовлены в нескольких форматах от самого большого «канцелярского» (размером 138x107 мм) до самого маленького - так называемого «дамского» (размером 86x48 мм), и были распроданы буквально в считанные дни.

Как же выглядели первые знаки почтовой оплаты Российской империи? Это были конверты, на которые ручным прессом наносился штемпель синего цвета диаметром 28,5 мм. В центре штемпеля был изображен «почтовый герб»: сочетание государственного герба - двуглавого орла с символом почты под ним в виде перекрещивающихся почтовых рожков. По окружности штемпеля - надпись: «С.П.Б. городская почта: за письмо 5 к. с: за конверт 1 к. с.:», верхний клапан конверта не гуммировался. Основной тираж конвертов первого выпуска был отпечатан таким образом, что при правильном расположении штемпеля в правом верхнем углу лицевой стороны - его клапан открывался снизу. Это было вызвано особенностями производственного процесса: при извлечении готового конверта из-под типографского пресса при такой его ориентации не заклеенный клапан не цеплялся за оставшиеся в прессе экземпляры. Конверты с правильным расположением штемпеля и открывающимся сверху клапаном получались при печатании таким способом случайно и поэтому оказались редкими.

На протяжении четырех лет, 1845-1848 гг., Санкт-Петербургский почтамт неоднократно допечатывал штемпельные конверты, в результате чего суммарный тираж первого выпуска составил 49 тысяч экземпляров. Кроме того, с 1 апреля 1846 г. «...для удобства корреспондентов городской почты введена в употребление, независимо от почтовых конвертов, почтовая бумага с таковыми же штемпелями». Были выпущены два тиража штемпельных почтовых листов в количестве 13 тысяч экземпляров, из которых на сегодняшний день сохранились единицы. С августа того же года для городских писем была введена «особого формата почтовая бумага, также с почтовыми штемпелями и с вырезкой на ней куверта о трех клапанах».

В 1846 г. специальные почтовые ящики для писем в штемпельных конвертах были установлены в 10 больших магазинах города, а в 1849 г. их было уже 21. Это были первые почтовые ящики в России. В том же 1846 г. на вокзалах первой в России Царскосельской железной дороги также были установлены почтовые ящики для писем в штемпельных конвертах, которые действовали в летнее время. Корреспонденция к этому времени доставлялась по железной дороге шесть раз в день. В последующие годы круг деятельности городской почты постепенно распространился на весь Санкт-Петербургский уезд. К концу 1860-х гг. городская почта функционировала между населенными пунктами уже круглый год.

Во второй половине 1848 г. изготовление штемпельных конвертов для городской почты Санкт-Петербурга было поручено Почтовому департаменту, который за период с 1848 по 1868 гг. осуществил еще три выпуска конвертов, т.о. суммарный объем составил более 630 тыс. штук. Штемпельные конверты для городской почты в столице и ее окрестностях употреблялись вплоть до 1869 г.

Использование штемпельных конвертов в столице оказалось настолько успешным, что Почтовый департамент предписал ввести аналогичные конверты и для городской почты Москвы. Московские конверты, поступившие в продажу 27 февраля 1846 г., были изготовлены на Московском почтамте. Однако в конце года были изъяты из обращения, а их остаток уничтожен. Вместо них в Москве стали использоваться штемпельные конверты Санкт-Петербургской городской почты, которые имели обращение до 1851 г., когда в Москве вновь стали применяться московские штемпельные конверты уже второго выпуска. В начале 1856 г. использование московских конвертов было окончательно прекращено и вместо них стали снова применяться петербургские.

К 1850 г. внутригородская почтовая связь существовала в четырех городах России: Петербурге, Москве, Казани и Варшаве (Царство Польское входило в состав Российской империи). Известно использование для пересылки городской корреспонденции в этих городах петербургских штемпельных конвертов.

Первая городская почта в столице России оказалась настолько полезной и своевременной, что, несомненно, способствовала улучшению почтового дела в нашем государстве. Штемпельные конверты намного облегчили работу городской почты, показав удобство и выгоду этого нововведения как для почтовой службы, так и для населения. Быстрое распространение конвертов повлекло за собой совершенствование способов отправки корреспонденции: теперь не нужно было с каждым письмом идти на почтамт, отпала необходимость денежных расчетов с лавочниками, упростилось ведение регистрации почты, до минимума свелся учет, повысилась оперативность. Население по достоинству оценило новую форму отправки корреспонденции - популярность «штемпельных кувертов» была велика.

Положительный опыт применения штемпельных конвертов в Санкт-Петербурге и Москве побудил главу почтовой администрации В. Ф. Адлерберга к повсеместному их использованию для пересылки писем по всей территории Российской империи - с целью увеличения доступности почтовых услуг населению. С таким предложением в 1847 г. В. Ф. Адлерберг обратился в Государственный совет, который незамедлительно принял решение «о введении штемпельных кувертов для иногородней простой частной корреспонденции внутри России, а также адресуемой в Финляндию». Великое княжество Финляндское, находясь в составе Российской империи, пользовалось некоторыми привилегиями, среди которых было право на организацию собственной почты. Фактически независимая, почтовая администрация Финляндии почти на год раньше городской почты в Санкт-Петербурге стала использовать для пересылки писем штемпельные конверты в русских денежных единицах с изображением финского герба в овальном вертикальном штемпеле.

Введение общегосударственных штемпельных конвертов в России было рассмотрено Государственным советом и утверждено 26 января 1848 г. императором Николаем I.

Обязанности по их изготовлению и рассылке почтовым учреждениям России были возложены на Почтовый департамент. Для исполнения решения Государственного совета почтовому ведомству необходимо было изготовить в сжатые сроки значительное количество штемпельных конвертов, само производство которых, как ценных государственных бумаг, представляло сложную техническую задачу. На тот момент в Почтовом департаменте не было необходимого оборудования для изготовления конвертной бумаги, как не было и специалистов, которые могли бы выполнить эту работу. Наиболее качественная бумага производилась в ЭЗГБ, но Министерство финансов, в подчинении которого находилась Экспедиция, неоднократно отказывало Почтовому департаменту в изготовлении бумаги для «штемпельных кувертов», ссылаясь на загруженность другими государственными заказами. Не оставляя надежды передать этот заказ в ЭЗГБ, руководство почтового ведомства вынуждено было обратится к частным фирмам-изготовителям бумаги с предложением «прислать образчики и цены на бумагу с водяным знаком согласно с приложенным проектом». В начале мая 1848 г. образцы бумаги и цены на нее были получены от трех частных фирм, в том числе от Государственной бумажной фабрики, расположенной в Ропше. Несмотря на то что продукция частных фирм-производителей по качеству была выше продукции Ропшинской фабрики, Почтовый департамент остановил свой выбор на ней. Это было обусловлено тем, что только Ропшинская фабрика могла изготовить бумагу в требуемом количестве и по приемлемой цене. 25 мая 1848 г. предложение Почтового департамента было поддержано Указом Сената и заказ на изготовление бумаги для штемпельных конвертов был передан Государственной бумажной фабрике в Ропше.

Циркуляром № 12 от 1 ноября 1848 г. Почтовый департамент вводит в обращение с 1 декабря 1848 г. штемпельные конверты для иногородней корреспонденции разных номиналов согласно почтовым тарифам 1843 г. для писем весом 1, 2 и 3 лота соответственно: 10 коп. - с черным штемпелем на верхнем клапане конверта, 20 коп. - с синим и 30 коп. - с красным. Одна копейка взималась за конверт. По разработанному Почтовым департаментом проекту в целях предотвращения от подделки в ущерб почте, штемпельные конверты были напечатаны на специальной бумаге с водяным знаком в виде почтового герба: двуглавого орла и почтовых рожков. Круглый штемпель диаметром 27,5-28 мм печатался на верхнем клапане конверта, который не был гуммирован. В рисунке штемпеля был также использован имперский орел и почтовые рожки, напечатанные белой рельефной печатью в центре. Конверты складывались из раскроенной бумаги вручную, вследствие чего встречаются отклонения размеров от форматов, заданных Почтовым департаментом.

Введение знаков почтовой оплаты привело к появлению в 1848 г. почтовых ящиков зеленого цвета сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве и других городах, которые, в отличие от ящиков городской почты, устанавливались прямо на улице и доступ к ним обеспечивался в любое время суток. Теперь стало возможным междугороднюю корреспонденцию в штемпельных конвертах не относить на почту, а опускать в почтовые ящики, которые довольно быстро прижились в России, сразу получив признание. Введением с 1 января 1858 г. универсальных знаков почтовой оплаты - почтовых марок, была окончательно решена проблема предварительной оплаты корреспонденции в России, что произвело подлинную революцию в истории почты и способствовало улучшению почтового дела в Российской империи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Добин М.А. Из истории Санкт-Петербургской почты//Советский коллекционер.- 1977 г.-№ 15.

2. Лобачевский В. Русские цельные вещи первого периода (1845-1863 гг.)//Советский коллекционер. - 1984.- № 22.

3. Почтовые цельные вещи: Альманах. № 2/Клуб любителей цельных вещей Союза филателистов России; Гл. ред. А.С. Илюшин. - М., 2006. - 256 с: ил.

4. Каталог цельных вещей Российской империи: 1845-1917/Союз филателистов России; Авт.-сост. А.С. Илюшин и О.В. Форафонтов.- 2-е изд.- М., 2004.- 170 с: ил.

5. Добин М.А. Из истории Санкт-Петербургской почты. 1703-1914 = From the History of the Saint-Petersburg Post. 1703-1914/M.А. Добин, Л. Г. Ратнер. -СПб.: Стандарт-Коллекция, 2004. - 314 с: ил.

6. Высоцкий И.П. Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство, 1703-1903: Краткий ист. очерк. - СПб., 1903. - С. 84-85.

Автор статьи: Матвеевич Елена Юрьевна, старший научный сотрудник отдела знаков почтовой оплаты ЦМС имени А.С. Попова (г. Санкт-Петербург)

Из Материалов 3-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Коллекции представляют историю".

Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение