«Клуб Монте-Карло» | Stamps.ru

«Клуб Монте-Карло»

Княжество Монако расположено на живописном побережье Средиземного моря, у самого подножия Альп. Необычайная красота этих мест неизменно привлекала людей. После того как князь Карл III (1818 — 1889) открыл в Монако казино, сюда начали стекаться представители высшего общества. Дополнительный толчок к развитию, процветанию и популярности княжества дало открытие постоянного железнодорожного сообщения.

Князь Альберт I (1848 - 1922), которого часто называют «князем-мореплавателем», превратил Монако в особую территорию, где часто стали проводиться международные встречи — научные съезды и спортивные соревнования.

Первая международная филателистическая выставка состоялась здесь в 1928 году, под крышей одного из самых прекрасных знаний Монако — «Sporting d'Hiver» («Зимний Спортинг»), построенного в стиле ар-деко.

«Sporting d'Hiver» («Зимний Спортинг»)

Международная филателистическая выставка Reinatex в 1952 году собрала в Монако крупнейших представителей мира филателии. Выставки такого масштаба в княжестве не будут проводиться вплоть до 1985 года, когда вновь будет устроена филателистическая выставка, посвященная столетию первой почтовой марки Монако.
На протяжении десятилетий князья Монако поддерживали филателию и коллекционирование марок:

  • Карл III поместил свое изображение на первые почтовые марки Монако, выпущенные в 1885 году. Эти первые марки марки стали знаком установления суверенитета княжества
  • Альберт I начал собирать коллекцию почтовых марок
  • Луи II пополнил княжескую коллекцию, собрав множество редких марок, которые сделали коллекцию известной
  • Ренье III принимал личное участие в каждом новом выпуске почтовых марок. Он контролировал весь процесс производства, начиная с утверждения проектов и заканчивая непосредственно процессом печати. Ренье III называл почтовую марку «главным послом страны». По инициативе и под патронажем князя в 1996 году в самом сердце страны открылся Музей марок и монет Монако.

Принц Альберт II (слева) и президент клуба Патрик Мазелис (справа).

В 1997 году в Монако была организована филателистическая выставка в честь 700-летия правящей династии Гримальди и 60-летия Почты Монако. Организацией мероприятия занимались: Жан Фиссор — директор почтового ведомства и Александр Д. Кроо — генеральный секретарь Международной ассоциации издателей каталогов почтовых марок, марочных альбомов и филателистических публикаций (ASCAT). Их усилиями удалось привлечь к участию в выставке почтовые музеи и огромное количество частных коллекционеров со всего мира. Таким образом родилась идея представить в рамках экспозиции «100 самых редких почтовых марок и почтовых вещей в мире». Каждый участник представлял один наиболее редкий и ценный экспонат из своей коллекции. Для выставки марку из собственного собрания предоставила Королева Великобритании Елизавета II.

Выставка имела небывалый успех. Её посетило почти 15000 человек, было продано около 3500 каталогов. Роскошные княжеские приемы и банкеты произвели большое впечатление на филателистов и коллекционеров.Александр Кроо отметил, что это мероприятие разительно отличается от привычных филателистических выставок и, что самое главное, стала очевидна потребность в подобных встречах. Большинство участников выставки высказались положительно за то, чтобы в будущем проводить нечто подобное. Таким образом было положено начало «Клубу Монте-Карло».

Официально клуб зарегистрировался в 1999 году на Международной филателистической выставке Монако-99. Эта выставка имела  успех, как и предыдущая. Около 20-ти почтовых музеев со всего мира стали членами клуба. Главное правило — выставлять только одну вещь из коллекции каждого участника — стало основным принципом клуба.

Музей марок и монет Монако.

Теперь уже официальный «Клуб Монте-Карло» организовывал выставки раз в два года.
Третья международная выставка проходила с 1 по 3 декабря 2000 года. На ней была представлена коллекция императрицы Екатерины II, кроме того, Русский Музей впервые выставил собственные филателистические экспонаты за границей.
На четвертой выставке оказались семь экземпляров первых почтовых марок острова Маврикий - «Post Office» -  редчайших марок в мире. Выставка проходила с 29 ноября по 1 декабря 2002 года и совпала со столетним юбилеем Союза филателистов Ломбардии (Unione Filatelica Lombarda). Члены Союза представили 300 стендов с почтовыми марками в Музее автомобилей, расположенный по соседству с Музеем марок и монет Монако.

«МонакоФил 2004» («MonacoPhil 2004») пятая выставка клуба. К постоянным членам присоединились Европейская академия филателии и Клуб коллекционеров Нью-Йорка. В этом же году Международная федерация филателии (FIP) предложила членам клуба представить экспонаты из своей коллекции на Международной выставке в Сингапуре.

2005 год стал годом утрат как для клуба, так и для мира филателии: 20 февраля скончался Александр Кроо, 6 апреля — князь Ренье III. Клуб Монте-Карло сразу же потерял и организатора и главного спонсора, и оказался на грани окончательного закрытия. Обязанности руководителя взял на себя Амедео Мизалья — зять Александра Кроо — занимающий к этому времени должность генерального секретаря клуба. Жан Фиссор — директор Почтового ведомства Монако и первый вице-президент клуба — стал новым президентом. Лоренцо Равано занял должность генерального секретаря. 

Президент клуба Патрик Мазелис.

Последующие выставки, организованные клубом, были посвящены истории развития почты в разных странах. Выставка «МонакоФил 2006» была посвящена Папской области, «МонакоФил 2009» - Бельгии.
На выставке 2011 года почетным гостем было Лондонское королевское филателистическое общество, представившее несколько лучших вещей из коллекции Королевы Елизаветы. Выставка 2013 года была посвящена шведской филателии и истории филателистической литературы. Эта выставка стала первой, прошедшей под патронажем Федерации европейских филателистических ассоциаций (FEPA) и Международной ассоциации филателистических журналистов (AlJP).

«Клуб Монте-Карло» всегда заботился о поддержании неразрывных связей между своими членами. В те годы, когда выставки не проводились, по инициативе президента устраивались круизы по Средиземному морю для членов клуба. Такие круизы состоялись в 2001, 2003 и 2005 годах. Кроме того, ежегодно устраиваются праздничные банкеты. Это помогает поддерживать общность клуба, дает возможность коллекционерам и филателистам постоянно общаться.В 2007 году клуб организовал поездку на Маврикий, где филателисты посетили Музей голубого пенни — одной из самых редких марок в мире.

В 2008 году клуб участвовал в Международной филателистической выставке в Вене. На экспозиции были представлены несколько лучших экспонатов из коллекции князя Альберта II. В этом же году клуб стал первой частной организацией, которой предложил сотрудничество Национальный почтовый музей США в Вашингтоне.

Князь Альберт II на выставке «МонкакоФил 2013».

В 2009 году будущее клуба снова оказалось под угрозой — скоропостижно скончался президент Жан Фиссор. Было срочно собрано экстренное заседание клуба. 4 марта 2009 года князь Альберт II подписал указ о новом составе управляющего совета:

  • Патрик Мазелис, президент
  • Амедео Мизалия, первый вице-президент и казначей
  • Клас Арнруп, второй вице-президент, представитель стран Скандинавии
  • Ад Индхусопхон, вице-президент, представитель стран Азии
  • Паоло Бьянки, вице-президент, представитель стран Южной Европы
  • Дэвид Спрингбет, вице-президент, представитель англоговорящих стран
  • Мишель Гранеро, член Консультативного комитета филателистических и нумизматических коллекций, исполнительный советник
  • Морис Буль, член Консультативного комитета филателистических и нумизматических коллекций, исполнительный советник

Выставка «МонакоФил 2009» была приурочена к 10-летию клуба. Экспозиция рассказывала историю Бельгийской почты и получила высочайшую оценку филателистического сообщества —  большую золотую медалью на международной выставке «Антверпия 2010». В последующие годы члены клуба участвовали в международных выставках: «Филанипон 2011» («PHILANIPPON 2011») в Иокогаме (Япония) и в Брюгге (Бельгия) в 2012 году.

Выставка «МонакоФил 2013» прошла в Музее автомобилей в Монако. На ней были представлены две коллекции — одна, посвященная почте Швеции, другая — истории появления почты и почтовых марок.

В 2014 году клуб участвовал в праздновании столетия Первой мировой войны в Бельгии. В 2015 годы члены клуба были приглашены на мероприятия, посвященные 200-летию битвы при Ватерлоо. На выставке «МонакоФил 2015» впервые в Европе выставлялась знаменитая Британская Гвиана — одна из редчайших почтовых марок.

На Международной филателистической выставке в Нью-Йорке в 2016 году клуб представил публике 50 самых редких почтовых марок в мире.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение