Филателия Российской Империи глазами современного коллекционера

Сейчас, по прошествии 20 лет после распада Советского Союза, можно уверенно сказать, что время «массовой» советской филателии окончательно ушло в историю. И даже не потому, что исчезла основная поддержка «массовости» коллекционирования - государственная пропаганда, во многом изменился сам «дух» коллекционирования. Тем не менее «сила увлеченности» не стала меньше, и филателия не превратилась в «удел одиночек». На смену сотням тысяч «советских» филателистов пришли десятки тысяч «российских». Кто они «новые коллекционеры XXI века»? Какое место в их собраниях и головах занимают марки Российской империи, с которых начиналась история отечественной филателии? В чем разница отношения коллекционера «старой» школы к маркам «Царизма» от современного подхода? Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь дать в своем докладе.

Подавляющее большинство советских филателистов царские марки не интересовали вовсе. «Официальная» филателия СССР начиналась с 1921 г. (до 60-х гг. прошлого века первыми советскими марками считался стандартный выпуск РСФСР образца 1921 г.), даже выпуск «Рука с мечом» 1918 г. долгое время не признавался советским. Что уж говорить про марки Российской империи. Информация о них была скудной. Их коллекционирование было уделом единиц, и, как правило, собрания тех филателистов, кто начинал «хронологию» с 1857 г., были сильными, не стандартными, отличались глубиной проработки и уникальным знанием материала. Конечно, Центральному филателистическому агентству «Союзпечать» невозможно было перечеркнуть все, что было в истории наших знаков почтовой оплаты до 1917 г., просто все жили в рамках одной общегосударственной установки. Но что делать филателистам с миллионами стандартных марок империи, которые «ходили по рукам»? Некоторые ставили в «отдельный кляссер» немного царских марок, особо не разбирая их и не шибко увлекаясь ими, так как каталогов в широком доступе не было, взять эти марки было в общем-то негде (в советские времена филателистические клубы посещали не более 10 % от общего числа коллекционеров, а в государственных магазинах их не было в продаже). Большинство же сознательно исключали их из сферы своих интересов.

Современный филателист, начинающий свою коллекцию отечественных знаков почтовой оплаты «с нуля» или возобновляющий свое «детское увлечение» после длительного перерыва, сразу может найти ответы на простые вопросы в открытых источниках: когда вышла первая марка, какими были первые коммеморативные марки России и т.п. Доступны разные каталоги, есть, где приобрести марки. Поэтому интерес к маркам Российской империи высок.

Всех филателистов «нашего времени» можно условно разделить на пять категорий. Рассмотрим каждую из них с точки зрения отношения к маркам Российской империи.

1. Коллекционер «старой формации». Это человек, увлекающийся марками непрерывно лет 25-30 (как минимум), имеющий приличный опыт и багаж знаний, хорошо (или очень хорошо) знающий марки России 1857-1917 гг., как правило, готовый поделиться своими навыками и знаниями с начинающими. Опыт филателистов «старой школы» - самое ценное, что у нас есть. Активные молодые коллекционеры стараются перенимать его, пока есть возможность, уделяя наибольшее внимание информации, связанной с самыми первыми марками и даже домарочным периодом.

2. «Богатый» коллекционер. Человек, имеющий возможность приобретать в свое незаурядное собрание знаков почтовой оплаты редкости и раритеты, уделяющий своему увлечению много времени. Постоянно ищущий сам и при помощи своих «агентов» (дилеров, магазинов) редкие вещи для своей коллекции. Изучающий и сохраняющий историю своего отечества в гораздо более широком смысле, нежели только филателистическом. Во многом благодаря таким коллекционерам в нашу страну вернулись многие редкости и уникальные экспонаты имперского периода, вывезенные за рубеж во время волны первой иммиграции после переворота 1917 г., а также покинувшие родину после распада СССР.

3. «Новый» коллекционер. Человек, увлекшийся филателией в последние годы. Любящий почтовые марки и имеющий возможность их регулярного приобретения. Он обращает внимание, прежде всего, на марки Российской Федерации с 1992 г., старается собрать эту относительно «простую» коллекцию и обращает свое внимание в «филателистическое прошлое» несколько позже. В большинстве случаев марки Российской империи такому коллекционеру интереснее, чем марки СССР по следующим причинам. Во-первых, они старше, их выпуск окутан «ореолом романтизма» рубежа XIX и XX вв.; во-вторых, их не много (что такое сто царских марок на фоне шести тысяч советских? Для начинающего это существенный довод!) и, в-третьих, они лишены всяческого «налета идеологии» в тематике выпусков, который бросается в глаза уже на первых советских марках. Важно отметить также следующее. Большинство марок Российской империи собрать в свою коллекцию легко и не дорого! Особенно в гашеном виде. Многие «новые коллекционеры», узнав об этом, принимают решение собрать с начала «дешевый царизм», а потом приступать к «морю советов».

4. Дети, юноши и девушки. Да, да! Я не оговорился. Сегодня мы счастливы видеть сотни юных увлеченных филателистов, посещающих Общество Филателистов с родителями или уже без. Их главные увлечения, конечно, далеки от «серьезных» марок империи. Это, как и ранее, недорогие тематические наборы марок, серии связанные с историей и культурой нашего Отечества. Многие увлечены посткроссингом, мейл-артом и другими современными направлениями филателии. Большинство детей не интересуют «скучные марки с гербами», напротив, юноши и девушки с удовольствием рассматривают имперские выпуски, в особенности марки Романовской серии, задавая массу вопросов при удобном случае. Для них это «очень старые марки». И конечно, это будущее российской филателии. Мы обязаны передать им все наши знания и красоту увлечения без «исторических провалов», которые были свойственны советской филателии.

5. Последняя категория филателистов, о которой стоит сказать особо, это профессиональные торговцы марками, обслуживающие коллекционеров, или, как их принято называть в последние годы - «дилеры». Профессиональными торговцами называются те продавцы марок, для которых это ремесло является основной профессией, которые хорошо чувствуют «дух коллекционирования», сами являются коллекционерами и относятся с высочайшим уважением как к покупателям - коллекционерам, так и к филателии в целом. Поддерживают выставочную и общественную работу сюозов коллекционеров. Таких профессионалов от филателии немного во всех странах, в нашей стране их несколько десятков. Это, как правило, специалисты «широкого профиля», каждый имеет «свой конек». Знатоков филателии Российской империи среди них единицы. И именно им мы во многом обязаны тем, что у нас есть возможность комфортного приобретения филателистических материалов для своих собраний. Они также принимают активное участие в составлении каталогов марок вместе с опытными коллекционерами.

Общество Филателистов объединяет тысячи коллекционеров. По роду службы мы общаемся не только с филателистами, но и с коллекционерами других направлений, людьми самых разных взглядов, убеждений и увлечений. Ежедневно к нам обращаются за консультацией о стоимости марок самые разные люди. Каково же отношение к маркам Российской империи в обществе в целом и среди коллекционеров разных направлений? В двух словах - «очень положительное». Всеми признается: марки царского периода интересны и притягательны, их историческая ценность «более весома», нежели у марок СССР. Среди коллекционеров антиквариата, нумизматов, филокартистов высокое значение имеет художественная ценность марок Романовской серии, многие считают честью иметь в собрании таковую или хотя бы ее фрагмент.

Среди людей далеких от коллекционного мира по-прежнему живы набившие оскомину стереотипы. Вот типичные примеры таковых.

«У меня есть марка с гербом, синяя, на ней цена 7 копеек, она очень ценная».

«Среди вещей, найденных на антресолях, есть марки «с царями», мне сказали, что они очень редкие».

«Я принес вам марки с портретами императоров, на обороте которых написано, что они имеют хождение наравне с монетами, видел их в Интернете в продаже за 50000 руб., хочу продать».

Несмотря на это, интерес к маркам России до 1917 г. высок. Вопросы, связанные с ними, задаются часто, люди понимают их истинную ценность.

Рост интереса к маркам империи несколько сдерживает отсутствие недорогого каталога и другой литературы, рассказывающей об их истории простыми словами, разъясняющей начинающим (и не очень) филателистам об отличии одних выпусков от других. Многие не знают о том, что марки можно посмотреть не только в магазинах и на редких выставках, а прежде всего в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты, хранящейся в Центральном музее связи имени А.С. Попова. Большинство современных филателистов даже не догадываются о том, какое влияние на всю последующую советскую филателию оказала знаменитая Романовская серия.

Марки Российской империи - это крепкое основание, на котором стоит вся филателия отечества. Нужно больше информации о них размещать открыто, распространять ее, публиковать результаты исследований. Этому весьма способствует укрепление всесторонних связей между музеями, общественными и государственными организациями, частными коллекционерами, поддержка почты России. Того уровня сотрудничества, взаимопомощи и понимания, что сложился на данный момент, явно недостаточно. И нам всем нужно потрудиться в этом направлении на благо сохранения и приумножения традиций отечественной филателии.

Автор статьи: Владимирский Олег Сергеевич, председатель Общества Филателистов «Марки Петербурга» (г. Санкт-Петербург)

Из Материалов 3-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Коллекции представляют историю".

Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение