Выпуск марок Северо-Западной армии
К середине 1919 года политическая и военная обстановка на территории стран Балтии — Эстонии и Латвии была крайне сложной и напряженной. Молодые республики защищали свою независимость против напора Красной Армии.
14 июня 1919 года генерал Юденич был назначен Командующим Русскими вооруженными силами Северо-Запада и, одновременно, председателем Временного Правительства этой области. Русский Северный Корпус, вышедший из эстонской армии другие добровольческие отряды, существующие на тот момент были переформированы в «Северо-Западную Армию».
Вся марочная продукция, произведенная Северо-Западной Армией попала в руки филателистов и торговцев марками, и лишь небольшое ее количество было раскуплено военными и служащими при армии. Таким образом, хоть марки и выпускались официально они за редчайшими исключениями не были использованы для оплаты корреспонденции, а послужили целям коммерческим и спекулятивным.
Надпечатки были нанесены на марки Двадцать второго стандартного выпуска и марки Двадцать первого (вспомогательного) стандартного выпуска Российской Империи литографским способом во Пскове. Известны два размера надпечаток: на марках малого размера копеечного достоинства и на марках большего размера рублевого достоинства. Обе надпечатки очень схожи, и отличаются отдельными деталями букв. Церковно-славянский алфавит был выбран с целью подчеркнуть связь с исторической Россией, а также национальный характер акции Северо-Западной армии.
Одновременно с основным выпуском, Правительство Северо-Запада заказало той же типографии 25 экземпляров марок каждого достоинства с перевернутой надпечаткой. Эти выпуски были преподнесены в качестве подарка некоторым влиятельным лицам в благодарность за помощь, оказанную ими Армии и Правительству.
Марки Северо-Западной Армии иногда встречаются с оттиском различных штемпелей на клеевой стороне или на краях листа: Министерства Внутренних Дел Северо-Западной области, Главного Статистического отдела Северо-Западного правительства, Командира 1-й автомобильной роты и т. д. Эти штемпеля ставились в качестве гарантии подлинности, по просьбе филателистов, имевших знакомых в соответствующих учреждениях. Марки с такими штемпелями являются редкостью.
Чаще всего марки Северо-Западной армии встречаются в чистом виде, тем не менее, гашеные марки с клеем или без него попадаются нередко. Такие марки всегда погашены круглым штемпелем Пскова, который представляет собой двойной круг, при этом, внешний толще внутреннего, а даты чаще всего относятся к августу 1919 года.
Гораздо чаще рассматриваемые марки встречаются на письмах. Чаще всего это комбинации из нескольких марок разного достоинства с прямыми или перевернутыми надпечатками. Марки всегда погашены тем же штемпелем Пскова, а письма адресованы в Псков или в Латвию и Эстонию. Подобные конверты являются филателистическими и были адресованы или самому себе, или коллекционерам в Риге, Ревеле, Либаве и других городах Прибалтики. Несмотря на то, что они прошли через почту официальным путем их ценность относительна.
Следует отметить главные признаки подлинной надпечатки:
-
Подлинная надпечатка имеет такой же блеск, как и сама марка.
-
Надпечатка включает в себя три точки, которые у настоящих всегда круглые.
-
Подлинники были выполнены литографским способом.
-
У подлинной надпечатки на марках копеечных достоинствах имеется маленький кружок у буквы «ять» в слове «Сев». У рублевых надпечаток этот кружок отсутствует.
Кроме этого, для определения подлинности надпечатки следует обращать внимание на взаимоотношения отдельных элементов надпечатки между собой.
Помимо подделок основной серии с зубцами и без зубцов, встречаются фальшивые надпечатки и на марках других достоинств.