Воспоминания о работе московских почтовиков по обслуживанию армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны

Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 285. Бумага, машинопись.

МОСКОВСКАЯ ПОЧТА

В годы Великой Отечественной войны на связистов была возложена чрезвычайно важная задача — почтовое обслуживание Советской Армии и Военно-Морского флота. Работа почты затрагивала интересы многих миллионов советских людей на фронте и в тылу.

Учитывая важное значение почтовой связи в военное время, Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли ей большое внимание.

Фотография здания почтамта - современный вид и во время обороны Москвы

20 августа Государственный Комитет Обороны, 6 октября — Центральный комитет ВКП (б), и 17 ноября 1941 года снова Государственный Комитет Обороны рассматривали вопросы работы почты и приняли три важных Постановления. В них были предусмотрены меры по улучшению перевозки и доставке писем, посылок и периодической печати на фронт и в тыл страны. Наркомату связи было выделено 300 товарных вагонов, оборудованных для перевозки почты; увеличено общее количество почтово-пассажирских поездов, курсирующих в стране; разрешена прицепка почтовых вагонов ко всем поездам, в том числе и к воинским, а также предоставлено право использовать для перевозки почты отдельные купе пассажирских вагонов любых поездов. Для улучшения перевозки почтовой корреспонденции в областях и внутри районов местные органы власти и колхозы обязывались выделять транспортные средства и людей в порядке трудгужповинности.

Неослабное внимание и помощь партии и правительства почтовой связи продолжались все последующее время Великой Отечественной войны. Все это помогало связистам решать трудные и сложные задачи по обеспечению почтовой связи, вдохновляло их на самоотверженный труд.

18 августа 1941 года газета «Правда» в своей передовой писала:

«... важно, чтобы все отрасли связи — почта, телефон, телеграф — работали четко и бесперебойно. Надо, чтобы газета пришла бойцу на фронт в минимально необходимый для этого срок. Важно, чтобы письмо бойца, письма и посылки бойцам, которые огромным потоком идут со всех концов страны, не задерживались по вине работников связи. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов и матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойце, вдохновляют его на новые подвиги...»

Связисты почтовых предприятий и военно-полевой почты понимали всю важность и ответственность их работы. Они знали, что письмо из тыла на фронт — это мысли и чувства, обращенные к воинам-фронтовикам, это слова любви и привета отцов и матерей, жен, братьев и сестер, родных и близких, поднимающие настроение воинов на новые боевые подвиги во славу Родины.

Письмо с фронта в тыл — это мысли и чувства воина Советской Армии; простой, но волнующий рассказ о боевых делах на фронте; горячий призыв к советский людям, работающим в тылу, трудиться еще более упорно и не жалея сил ковать победу над врагом. Это слова привета родным и друзьям, весточка с фронта, которую с нетерпением ждут во всех уголках нашей Родины.

Все это отлично понимали и работники почтовой связи г. Москвы.

Почтовая марка из серии 1941 года «Будь героем!»Московский почтамт — это огромное предприятие связи нашей страны. Через него проходило во время войны, да и сейчас проходит, огромное количество различных почтовых отправлений, направлявшихся во все уголки Советского Союза. В это старинное здание на улице Кирова со всей советской земли и из-за рубежа стекалась масса писем и посылок, газет и журналов. Московский почтамт обслуживал огромный город — столицу нашей Родины — и одновременно являлся важным центром обработки потока писем, приходивших с фронта и направлявшихся в действующую армию. Это большой коллектив, включавший в свой состав несколько тысяч человек.

По долгу службы мне приходилось не раз бывать в почтамте, наблюдать напряженный труд его замечательного коллектива. Когда у меня возникла мысль написать о работе связистов во время Великой Отечественной войны, мне захотелось обязательно рассказать и о работниках московской почты.

Чтобы восстановить в памяти и уточнить некоторые детали, я поехал на почтамт. Там я встретился с группой старых работников почтамта. Их было около 20 человек.

В спокойной и непринужденной обстановке долго протекала наша беседа. Они говорили, а я внимательно слушал их и тщательно записывал. Эта беседа и послужила основой предлагаемого рассказа.

В начале Великой Отечественной войны многие мужчины, работавшие в почтамте, ушли на фронт. Подавляющая масса его работников были женщины. Чем только им не приходилось тогда заниматься. Они обрабатывали, сортировали, отправляли и доставляли почтовую корреспонденцию и газеты. Их привлекали на строительство оборонительных рубежей, на восстановительные работы и на заготовку дров. После работы они шли дежурить в госпиталя, шили для фронта теплые вещи, собирали деньги и ценности на строительство самолетов и танков. Во время налетов вражеской авиации они несли дежурство в различных командах МПВО, обезвреживали зажигательные бомбы, тушили пожары.

Первой начала рассказывать Вера Ивановна Хорошева, работавшая во время войны в 5-й экспедиции почтамта. Ее муж погиб на фронте в первый же год войны. Она осталась с ребенком, трудно ей было, но она вся без остатка отдавалась работе. А после работы уходила в госпиталь и ухаживала за ранеными воинами. За время войны она отдала 12 литров своей собственной крови, чтобы сохранить жизнь не одному бойцу Советской Армии.

«До войны, — говорила Хорошева, — я работала по очистке почтовых ящиков. Тогда мы работали на автомашинах и справлялись со своими задачами хорошо. Когда началась война, количество машин в почтамте резко сократилось, и нам перестали выделять их совсем.

С тех пор,— продолжала она,— письма и газеты мы доставляли пешком, на себе. Тяжелая почта перевозилась по городу на ручных тележках. Условия работы почтальонов в то время были очень трудные, однако случаи, когда корреспонденция оставалась бы недоставленной, являлись редким исключением. Советские люди ценили работу почтальонов и всегда встречали их приветливо. Словом, почтальон для них всегда был желанным гостем. Ведь каждый из них ждал с нетерпением вестей с фронта от своих родных и близких.

В опасные для Москвы октябрьские дни 1941 года, когда в городе было объявлено осадное положение, доставка писем и газет населению производилась как и в обычное время. И когда почтальон как всегда появлялся на своем участке и вручал письмо или газету, жителям становилось на душе как-то легче.

„Раз почта работает, значит все в порядке. Значит, опасность для Москвы миновала", — говорили некоторые из них.

Когда в Москве начались бомбежки, работники почтамта поначалу бегали в убежище, но потом к ним привыкли и перестали прятаться. Трудились и во время воздушных налетов. Работали тогда по 12-14 часов в сутки, в холодных неотапливаемых помещениях. А после работы шли в сортировочный госпиталь № 2912, который располагался в Козловском переулке, на дежурство у раненых воинов.

Конечно, нам было тяжело,— говорила в заключение Хорошева,— но все мы никогда не жаловались на трудности. Мы хорошо знали, что нашим воинам на фронте, во много раз тяжелее».

Е.А. Кирикова работала тогда начальником отдела нерозданной корреспонденции. В то время в Почтамте скапливались горы мешков с письмами, поступавшими в Москву главным образом с фронта. Люди, кому были адресованы эти письма, эвакуировались в восточные районы страны или убыли из города по другим причинам. Чтобы доставить их по назначению, надо было выяснить по адресу их прежнего местожительства или на предприятии и учреждении, где они работали, куда они выехали, установить их новый адрес и переслать туда поступившее письмо. Это была трудная работа, отнимавшая много времени, однако отдел многое сделал для того, чтобы разослать такие письма по адресатам.

Много было и курьезных случаев. Однажды директор Московского почтамта получил письмо. В нем было написано: «Уважаемый товарищ директор!

Разрешите в Вашем лице поблагодарить всю службу связи за четкую стахановскую работу. Я получил письмо из Башкирии от своей 8-летней дочери, которая на конверте написала: „Москва. Моему папочке, Петру Андреевичу Еринскому".

Если в рассказе Чехова письмо Ваньки Жукова с адресом „На деревню дедушке" стало поговоркой, подразумевающей, что по такому адресу письмо не дойдет, то полученное мною письмо по адресу не менее загадочному должно было расценено как результат исключительно хорошей, внимательной работы связистов Почтамта.

Благодарный Вам

Военврач 3-го ранга П. А. Еринский».

Фотография солдат, читающих почту  Фотография солдат на фронте, читающих письма из дома

Еще пример.

На Московский почтамт поступило письмо. На конверте адрес отсутствовал. На нем были написаны фамилия и инициалы адресата. И все же это письмо было вручено по назначению. Оно было доставлено редактору журнала «Доклады Академии Наук СССР» — С.С. Бернштейну.

Как потом выяснилось, это письмо было отправлено из Казани академиком Колмогоровым. Его должны были передать лично, но по ошибке опустили в почтовый ящик. Вот почему это письмо поступило на Московский почтамт с таким необычным адресом.

Связисты не пожалели труда, чтобы разыскать адресата, и после этого вручили ему это письмо. Оно оказалось очень важным, и поэтому С.С. Бернштейн выражал московским почтовикам свою большую признательность, благодарил и отмечал их добросовестную работу.

Много трудностей во время войны пришлось преодолеть коллективу 10-й экспедиции почтамта, на которую была возложена доставка почты на московские вокзалы.

Во главе этой экспедиции стояла опытная связистка Н.В. Хрущева, заменившая на этом посту ее начальника, призванного в ряды Советской Армии.

Не хватало людей. Из коллектива, насчитывавшего до войны 600 человек, осталось более ста. А работы прибавилось. Потоки почтовой корреспонденции в то время намного возросли. Чтобы решать свои задачи, надо было работать много и напряженно. Правда, 10-й экспедиции иногда помогали работники других экспедиций и отделов почтамта, но все равно справляться с работой было трудно.

Не хватало автотранспорта. Из-за недостатка автомашин тяжелые мешки с почтой перевозились на ручных тележках. Эта тяжелая работа выполнялась женщинами и очень часто ночью. Город был затемнен, на улицах ничего не видно, и это еще больше осложняло доставку почты на вокзалы.

Фотография сестры милосердия, читающей газету раненомуФашистская авиация бомбила особенно часто железнодорожные вокзалы г. Москвы. Зажигательные бомбы врага нередко падали и на площадки, где производилась погрузка в поезда и выгрузка из них почты. Это, конечно, мешало работать. Но связисты быстро научились вести борьбу с ними, предупреждать пожары и сохранять почту в целости.

Вот в таких условиях трудился коллектив 10-й экспедиции. Однако, несмотря ни на что, он осуществлял все обменные операции в установленный срок.

Экономист отдела труда и заработной платы почтамта Елена Дмитриевна Монахова была активисткой МПВО и общественной работы.

После перехода советских войск в контрнаступление под Москвой, в декабре 1941 года, она получила ответственное задание.

Руководству Почтамта было предложено выделить 50 человек для участия в работе по восстановлению железной дороги на участке Крюково-Клин. В состав этой группы вошло 15 мужчин и 35 женщин. Возглавлять ее было поручено Е. Д. Монаховой.

В суровую зиму 1941 года, во время сорокаградусных морозов и непрерывных налетов вражеской авиации самоотверженно работали эти герои трудового фронта. Только 5-го января 1942 года, успешно выполнив это важное задание правительства, они возвратились в Москву.

«Женщины московского почтамта,— говорила Елена Дмитриевна,— не отказывались ни от какой работы. Понадобилось поехать на лесозаготовки в Ярославскую область — мы безоговорочно поехали и туда. И там, работая наравне с мужчинами, мы выполнили свой долг.

Наградой за наш тяжелый труд было много дров и возможность работать в теплых помещениях».

Начальником штаба МПВО почтамта во время войны была Екатерина Устиновна Чистова, умелый организатор и смелая женщина. В ноябре 1941 года она тоже потеряла своего мужа, который с первых дней войны сражался на фронте. Тяжела была утрата, но это не сломило ее. Она еще больше отдалась порученной ей работе. Несмотря на то, что начальник штаба местной противовоздушной обороны — совсем не женское дело, она уверенно руководила этим важным в военное время участком работы. Она сумела сплотить большой коллектив МПВО почтамта и вместе с ним добивалась немалых успехов.

«Несмотря на напряженную работу на производстве, — рассказывала Екатерина Устиновна,— каждую ночь, в командах МПВО дежурило до 200 человек. Преимущественно это были женщины. Они дежурили на постах, охраняли почтамт от пожаров, гасили «зажигалки».

И что было характерным, — продолжала Чистова, — никогда не было случая, чтобы кто-либо из женщин отказывался от дежурства».

Во время одного из ожесточенных налетов гитлеровские стервятники сбросили на почтамт около 70-ти зажигательных бомб. Все они были обезврежены. Самоотверженно работавшие в командах МПВО женщины не допустили ни одного случая возникновения пожара.

И еще об одном интересном случае рассказала Екатерина Устиновна.

«В ноябре 1941 года во двор почтамта упала фугасная бомба, но к нашему счастью она не разорвалась. Это, конечно, беспокоило администрацию и штаб МПВО. Долго думали, как с ней поступить, а потом решили убрать ее куда-нибудь подальше. Не ожидая прибытия специалистов, бомбу обернули мешковиной, обвязали веревками и оттащили ее к Чистым прудам».

А вот что рассказывала Варвара Васильевна Алиевская (Андреева), бессменный, в течение всей войны, председатель рабочкома почтамта.

«Во время войны, особенно в 1941 и 1942 гг. люди почтамта терпели холод, часто недоедали, но мужественно переносили все невзгоды военного времени и работали очень дружно.

В начале войны работа почтамта была быстро перестроена на военный лад. Часть работников была переведена на казарменное положение и постоянно находилась в почтамте. Быстро были сформированы различные команды МПВО. Много пришлось потрудиться, чтобы перестроить работу экспедиций и отделов в связи с призывом большого количества работников в Советскую Армию и мобилизацией на фронт автотранспорта. Много было и других трудностей, скрывать нечего, время тогда было тяжелое.

Когда возникали какие-либо трудности, мы собирались в парткоме, обсуждали, как их лучше преодолеть. Затем шли в экспедиции и отделы, советовались с их работниками и с их помощью всегда находили нужные решения. Коллектив старался не допускать срывов в работе и делал все от него зависевшее, чтобы четко и своевременно решать задачи, стоявшие перед почтамтом.

Фотография Московского почтамта

Что было особенно характерным в работе почтамта во время войны и о чем непременно хочется сказать? Это единодушное стремление как можно лучше работать, горячее желание всех членов коллектива помочь фронту. С этой мыслью начинали работу, трудились продолжительный рабочий день, с нею же уходили домой, если, конечно, не оставались на дежурство или для выполнения срочной работы.

Работники почтамта,— продолжала рассказывать Варвара Васильевна,— активно участвовали в социалистическом соревновании на лучшее обслуживание почтовой связью Действующей Армии и населения. В начале 1943 года за высокие показатели в работе московский почтамт был награжден переходящим Красным Знаменем ВЦСПС и Народного комиссариата связи. В мае этого же года 68 работников почтамта были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Это было радостным событием в нашей жизни. Оно вдохновляло нас на новые трудовые подвиги».

 

Связь в Москве в годы Великой Отечественной/Сост.: Н.А. Борисова, Н.И. Лосич, О.В. Фролова и др. - СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2011. - (Военные страницы истории связи (из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова): Вып. 2). - С. 16-22.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение