Отсроченная реформа

Главное почтовых дел правление

А.А. Безбородко создал новый орган для управления почтами - Главное почтовых дел правление и добился его прямого подчинения Сенату наравне с коллегиями. Главному почтовых дел правлению подчинялись почтамты, количество которых увеличилось в его бытность до семи: Санкт-Петербургский, Московский, Малороссийский, Литовский, Тамбовский, Казанский, Сибирский. Главное почтовых дел правление было, по сути, министерством связи, а почтамты представляли собой не только почтовые учреждения в собственном смысле слова, занимаясь приемом, пересылкой и выдачей корреспонденции, но и служили высшей местной инстанцией почтового управления для приписанных к ним почтовых учреждений нескольких губерний. Почтамтам подчинялись оберпочтовые конторы, созданные в больших городах, в более мелких населенных пунктах - просто почтовые конторы.

Князь Александр Андреевич Безбородко - главный директор почт, канцлер   Князь Виктор Павлович Кочубей - министр МВД 1806-1807

1782 г. стал этапным в развитии почтовой связи. В этот год ликвидируются «немецкая» и ямская почты. Все средства доставки корреспонденции сливаются в единую организацию, управляемую Главным почтовых дел правлением, которое с момента своего основания подчинялось главному директору почт, но 19 июня 1798 г. «Высочайше повелено быть в оном Правлении Президенту». Этого звания был удостоен один из советников А. А. Безбородко - Дмитрий Прокофьевич Трощинский. Последним документом, созданным при жизни А. А. Безбородко, был «Указ о лучшем устройстве почтовой части» с указанием штата Главного почтовых дел правления, почтамтов и губернских почтовых правлений. На документе, хранящемся в фондах нашего музея, имеется надпись: «На подлинном написано: Правящий должность Президента Главного Почтового Правления, Действительный Статский Советник Пестель». Павел I подписал документ 16 апреля 1799 г. После смерти А. А. Безбородко, последовавшей в апреле 1799 г., почтовое ведомство осиротело. Менее чем за год сменилось несколько человек, которым поручалось управление почтой (граф Растопчин, Пестель, Пален), пока на этом месте снова не оказался Д.П. Трощинский.

Манифестом Александра I от 8 сентября 1802 г. об учреждении министерств Главное почтовое правление было «препоручено в непосредственное ведение Министра Внутренних Дел». Впрочем, это подчинение до 1806 г. было формальным, так как именно до этого времени, судя по документам, руководство почтовым ведомством осуществлялось фактически напрямую главным директором почт Д. П. Трощинский. Лишь после увольнения с этого поста Д. П. Трощинского Главное почтовое правление было фактически присоединено к МВД, а затем, в 1811 г., преобразовано в Почтовый департамент этого министерства. Преобразование центрального почтового ведомства не коснулось организации местного почтового управления.

В начале XIX в. в Российской империи почтовых учреждений было 458, почтовых служащих около 5 тысяч, доход почтового ведомства составлял 1824 946 рублей, а расход на содержание почтовых учреждений - 792477 рублей. Как видим, почтовое ведомство было рентабельным.

Нововведения, принятые почтовым ведомством при Д. П. Трощинском, направлены на увеличение доходов, в том числе и в самом ведомстве. Примером тому являются такие постановления:

• 20 июня 1801 г. - Об отсылке излишних сумм Главного почтового правления в Государственный заемный банк «для обращения в проценты в пользу почтовых доходов»;

• 04 января 1802 г. - Об отсылке излишних сумм Главного почтового правления в Воспитательный дом;

• 25 февраля 1805 г. - О заведении госпиталя для Почтового ведомства;

• 17 июня 1805 г. - О восстановлении действия Указа от 16 апреля 1799 г. об обращении остатков почтовых доходов на устроение почтовых домов, с тем, чтобы об их постройке и покупке доводить до Высочайшего сведения.

Князь Алексей Борисович Куракин - министр МВД 1807-1810   Дмитрий Прокофьевич Трощинский - главный директор почт 1799-1806

Будучи министром внутренних дел (1802-1806), Виктор Павлович Кочубей, племянник А. А. Безбородко, как и его звездный дядя, высоко ценил профессионализм Д. П. Трощинского. В 1807 г. произошел надлом в отношениях Кочубея и Александра I из-за расхождений по Тильзитскому миру, после чего лишились своих постов Кочубей, а заодно и Трощинский.

В. П. Кочубей оставил о себе память в почтовом ведомстве - Инструкцию губернскому почтмейстеру, которая была опубликована в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1807 г. Это раритетное издание хранится в фондах нашего музея. На 107 странице инструкции написано: «Подлинную подписал граф В. Кочубей». Изданная в 1807 г., к почтмейстерам она попала не ранее 1808 г. На нашем экземпляре от руки написано: «Инструкция прислана при Указе Главного Почтового Правления от 10 марта 1808 г.»

В сентябре 1807 г. князь Куракин был вызван в С.-Петербург и 24 ноября назначен министром внутренних дел. Эту должность он официально занимал до 28 января 1811 г. Здесь стоит заметить, что Главное почтовых дел правление, как и 2-я и 3-я экспедиции Департамента внутренних дел 19 декабря 1808 г. были отданы в ведение заместителя Куракина — Осипа Петровича Козодавлева, который возглавлял почтовое ведомство и продолжал заботиться о нем, будучи министром МВД, вплоть до своей смерти, последовавшей 24 июля 1819 г.

Отсроченная реформа

С начала XIX в. в Российской империи наряду с ямской гоньбой получает распространение так называемая «торговая система» содержания почтовых станций. По представлению Непременного совета 22 апреля был создан специальный комитет для рассмотрения состояния почт в государстве, почтовых дорог, назначения на них станций и «потребного числа лошадей и для расположения удобнейшего оным содержания».

Попытки привлечь к почтовой гоньбе другие податные сословия предпринимались еще в бытность управления почтовым ведомством Безбородко. Согласно п. 5 Высочайшего Именного Указа от 19 Января 1797 г. (ПСЗ, т. XXIV, № 17477) в некоторых губерниях почты содержались на особых основаниях, и такой порядок сохранялся и впредь.

В тех губерниях, где не было ямщиков, станции обслуживались нарядом лошадей от городов и деревень. Комитет возобновлял свою деятельность дважды (в 1810 и в 1816 гг.). В губернские правления были разосланы анкеты из 14 вопросов. Таким образом были собраны сведения с мест о числе и расположении почтовых ямов, о числе приписанных к почтовым ямам ямщиков, об их повинностях, о тех условиях, на которых учреждена в той или иной губернии почтовая гоньба и др.

В фондах нашего музея в числе документов по устройству почт в России сохранилось дело о создании О.П. Козодавлевым проекта реформирования почт под названием «Проект обустройства почт в 3-х частях», первая часть которого посвящена проблемам почтовых перевозок.

1. Обустройство почтовой гоньбы. (Первый раздел внесен на обсуждение в Госсовет в 1812 г., 25 июня приостановлен по причине начала Отечественной войны 1812 г).

2. О сообщениях почтовой корреспонденции.

3. О почтовом управлении.

Вопросами обустройства почтовых перевозок О.П. Козодавлев заинтересовался еще в 1808 г., когда был назначен Товарищем министра МВД Куракина и возглавил почтовое ведомство.

Осип Петрович Козодавлев - министр МВД 1810-1819   Александр Николаевич Голицын - главноначальствующий над почтовым департаментом 1819-1842

Как следует из письма Козодавлева Алексею Николаевичу Оленину, Проект был представлен на рассмотрение и обсуждение в Госсовет 25 июня 1812 г. (Наполеон пересек границу Российской империи 12 июня 1812 г.) и, кроме двух членов, проект «прочили единогласно одобрить». Видимо, проект был еще «сырой» и требовал доработки. Александр I повелел не вводить в действие этот проект по причине военных обстоятельств, отложив его рассмотрение до особого повеления. Как следует из письма графа Аракчеева от 20 апреля 1816 г., вернулись к его обсуждению только через четыре года.

Для «порядочного, единообразного и безошибочного отправления почт» во второй части проекта предлагалось создать:

• расписание хода почт по всему государству;

• полный список городам Российским по алфавиту;

• особая карта почтовая.

Главным пунктом направления всех почт предлагалось сделать Санкт-Петербург, а не Москву, как это было до сих пор. Это положение мотивировалось тем, что Санкт-Петербург был местом постоянного пребывания «Высочайшего Двора, Верховных правительственных мест», кроме того, в этом городе была «значущая» торговля. Учитывая все это, главными трактами предлагалось считать те, которые шли от Санкт-Петербурга.

Третья часть проекта, которая называлась «О почтовом управлении», готова не была, так как по признанию самого Козодавлева: «Она требует особого соображения с разными обстоятельствами и местным управлением в губерниях». Эту работу ему завершить не удалось. 24 июня 1819 г. в дорожной катастрофе О. П. Козодавлев погиб.

За время управления почтовым ведомством О. П. Козодавлевым по почтовой части были приняты следующие постановления:

1. О приведении расходов и доходов Почтового департамента под общие для всех мест принятые правила - 28 июня 1810 г.

2. О прибавке прогонных денег по 2 копейки за версту, учрежденной по Манифесту 3 мая 1810 г. для Московского тракта, на всех первых от Санкт-Петербурга станциях - 7 октября 1810 г.

3. О допущении к торгам для содержания почтовых станций ямщиков и крестьян, как казенных, так и помещичьих - 16 ноября 1810 г.

4. О предварительном преобразовании Главного почтового правления в Почтовый департамент и о введении производства дел по новому учреждению - 2 июня 1811 г. (переименование Правления в Департамент, а управляющих в директоры последовало 7 июля).

5. Об исключении почтальонов и других почтовых служителей из подушного оклада - 27 октября 1811 г.

6. О взимании весовых денег за пересылаемые по почте документы, втрое против обыкновенных писем - 5 ноября 1811 г.

7. О высылке каждому почтовому месту поступающих к нему сборов в ближайшее уездное Казначейство - 8 ноября 1811 г.

8. О взимании прогонов по 5 копеек по трактам Белорусскому, Лифляндскому, Ярославскому и по Екатерининской, Херсонской и Таврической губерниям, а по остальным по всей империи -по 3 копейки на версту за каждую лошадь - 4 мая 1812 г.

9. Об учреждении почтового отправления от Москвы через Нижний Новгород до Казани и обратно по два раза в неделю - 20 ноября 1816 г.

10. Об учреждении почтового отправления от Ярославля до Нижнего Новгорода и обратно - 20 декабря 1816 г.

11. Об обращении не выслуживших в почтовой службе 20-ти лет в первобытное состояние, из коего в службу поступили - 30 апреля 1817 г. (это относилось к почтальонам, станционным смотрителям и сторожам).

12. О прибавке платежа прогонных денег. По всем трактам, где платеж составлял 5 копеек, становился 8 копеек на версту за лошадь, на тех трактах, где стоимость была 3 копейки, брать по 5, на первых станциях от столиц - по 10 копеек во все стороны - 26 июня 1818 г.

13. О распространении сделанной по главным трактам прибавки на Выборгский тракт - 28 октября 1818 г.

14. О платеже прогонов за перевозку почт и эстафет по новой таксе тем перевозчикам, которые натурой осуществляют почтовую гоньбу - 27 декабря 1818 г.

15. Об увеличении весовой таксы на письма и посылки - 28 декабря 1818 г. Этим постановлением удваивались платежи за письма и посылки. Кроме того, легковесные, но громоздкие посылки (ящики с уборами и другими легкими вещами, занимающими много места в чемоданах), облагались еще раз двойным тарифом, по сравнению с остальными посылками. Двойным платежом весовых денег облагалась и пересылаемая по почте звонкая монета.

Граф Владимир Федорович Адлерберг - главноначальствующий над Почтовым департаментом 1842-1857   Федор Иванович Прянишников - главноначальствующий над почтовым департаментом 1857-1863

Кроме того, 30 июня 1809 г. Высочайше утверждены были ведомости под названием «Северная почта» или «Новая Санкт-Петербургская газета». «Северная почта» сыграла немалую роль в истории просвещения и литературы. В газете помещались известия об открытиях ученых, о научных путешествиях, о заседаниях литературных обществ, об открытии училищ и о библиотеках, о театре, о новых литературных произведениях, печатались новости как из-за границы, так и из провинции. Со смертью Козодавлева издание газеты прекратилось.

Анализ этих постановлений показывает, что не все эти нововведения были популярными, но финансовое положение России после отечественной войны 1812 г. требовало увеличения всех поступавших в казну доходов. Для этой цели и для поддержания ямщиков и почтсодержателей «в исправном отправлении почтовой гоньбы» была, например, в 1818 г. удвоена весовая такса за письма. Однако ожидаемых результатов не было получено, так как весовой сбор не увеличился даже наполовину. Уже при другом управляющем почтовым ведомством в 1821 г. пришлось вдвое понизить таксу, сборы от этого только возросли.

В 1819 г. министром внутренних дел вновь становится В.П. Кочубей, но надзор за почтовым ведомством поручается главноначальствующему над Почтовым департаментом Александру Николаевичу Голицыну. Должность соответствовала по статусу должности министра. Почтовый департамент вновь приобретает самостоятельность.

Проанализировав состояние почтовых сношений в империи, А.Н. Голицын пришел к выводу, что:

1. Сообщение между столицами и отдаленными пунктами России слишком медленно;

2. Менее важные по торговле места не имели способов в «скорой» переписке;

3. Сношения с Европой не соответствовали степени участия России в делах политических и развитию ее торговли.

Однако для улучшения ситуации А. Н. Голицыну тоже понадобилось время. Почтовая реформа была проведена Голицыным уже при другом императоре - Николае I. Только в 1830 г. была завершена разработка Положения об устройстве почтовой части. Были созданы почтовые округа во главе с почтинспекторами, проблема почтовых перевозок была решена с помощью вольных почт, ликвидированы почтамты, кроме столичных, Петербургского и Московского. Для поднятия престижа службы в почтовом ведомстве введены знаки отличия «беспорочной службы».

Следующим главноначальствующим над почтовым департаментом был В.Ф. Адлерберг, который упразднил почтовые округа и должность почтовых инспекторов (из 13 оставил 3), ввел первые знаки почтовой оплаты, почтовые куверты в 1845 г. и подготовил введение почтовых марок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ЦМС, ДФ, Ф. 1, oп. 1, ед. хр. 41.

2. ЦМС, ДФ, Ф. 1, oп. 1, ед. хр. 271.

3. ЦМС, ДФ, Ф. 1, oп. 1, ед. хр. 272.

4. Министерство внутренних дел: Исторический очерк. Прил. 2: Почта и телеграф в XIX столетии/[Н. И. Соколов; Н.Е. Славинский].- СПб., 1901 (: Тип. МВД). -248, VIII с: ил.

5. Прибавления к общим циркулярам по Главному управлению почт. - 1845.

6. Прибавления к общим циркулярам по Главному управлению почт. - 1846.

7. Шепелев Л.Е. Аппарат власти в России. Эпоха Александра I и Николая I. -СПб.: Искусство-СПБ, 2007. - 462, с: ил.

8. Материалы по истории связи в России XVIII-начало XX вв.: Обзор докум материалов/Мин. связи СССР, ЦМС им. А. С. Попова; Под ред. Н.А. Мальцевой. - Л., 1966. - 336 с: ил.

9. Лосич Н.И. Безбородко - основатель почтового квартала//Сборник методических материалов по итогам проекта «нулевая верста». СПб, 2010. -С. 55-60.

10. Лосич Н.И. Дворец канцлера А. А. Безбородко/Щетербургский коллекционер. - 2003. - № 2. - С. 6-7.

Автор статьи: Лосич Надежда Ивановна, заведующая исследовательским отделом документальных фондов ЦМС имени А. С. Попова (г. Санкт- Петербург)

Из Материалов 3-го научно-практического семинара по истории почты и филателии "Коллекции представляют историю".

Публикуется с разрешения ЦМС имени А.С. Попова.

Магазин
1

Купить марки в нашем Магазине!

Здесь вы можете приобрести коллекционные редкости, марочные листы и цельные вещи.
Каталоги
2

Каталоги марок и цельных вещей

Найдите интересующую вас позицию и узнайте ее стоимость
Публикации
3

Блог

Статьи о редких сериях и марках, интересные истории связанные с их выпуском. Читайте и делитесь своим мнением!
Пропустить обучение